Café certificado chama atenção, apresentando um crescimento na casa dos 90%
no último ano, o café certificado não pára de atrair a atenção de investidores,
consumidores e da mídia. A multinacional Kraft Foods está à procura de novos
fornecedores de produtos certificados no Brasil para atender a essa demanda.
Atenta a essa expansão do mercado certificado de café, a mídia internacional
também lança seus olhares para o país. Em novembro, uma comitiva de jornalistas
estrangeiros visitará fazendas no Cerrado e na Bahia e ainda projetos com
pequenos produtores na Chapada Diamantina. Todos empreendimentos de café
certificados pelo Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e
Agrícola) com o selo Rainforest Alliance Certified. Desses locais sai o café que
é utilizado pela Kraft Foods para produzir um blend especial, juntamente com
grãos vindos da Colômbia e da Venezuela, que significa garantia ao consumidor de
rígidas normas de preservação do meio ambiente e de respeito e valorização do
trabalhador rural. Essas regras são estipuladas pela Rede de Agricultura
Sustentável (RAS), uma organização que reúne seis instituições certificadoras no
continente americano.
A experiência de produzir café certificado tem chamado tanta
atenção que motivou a própria Kraft Food a organizar uma missão especial, com
dois estagiários da empresa, para visitar e registrar o que acontece na prática.
A Missão Bahia, como foi batizada, pode ser acompanhada pelo diário de viagem
publicado por Amina e Laurent na Internet: http://www.mission-bahia.com/fr/blog/mission-bahia.php
. Ali, os dois jovens franceses escrevem sobre o que têm visto nas fazendas,
disponibilizam fotos e dividem suas descobertas com o leitor. Mas não é só em
terra firme que o café certificado atrai a atenção do público. Em novembro, o
café certificado também ganhará visibilidade por alto mar. É que será realizada
a regata Jacques Vabre 2007, a terceira maior do mundo e que leva o nome do café
certificado da Kraft que patrocina o evento.
Realizada desde 1993 nos anos ímpares, pela histórica rota Le
Havre, Salvador do comércio internacional de café, a oitava edição da regata
terá início nos dias 3 e 4 de novembro, com a largada da cidade francesa – que é
o maior porto importador de café no mundo – localizada na costa norte do país, e
a chegada na capital da Bahia, o maior porto exportador do grão.