O portal caféPoint completa um ano de vida em 9 de junho de 2007. A inciativa surgiu com o objetivo de se criar um canal de informações qualificadas, em um segmento onde o Brasil é líder, mas que ainda tem muito a realizar.
“A comunicação é uma ferramenta extremamente poderosa e, quando bem empregada, pode trazer transformações marcantes para a vida das pessoas”, comenta Rodrigo B. Cascalles, analista de mercado do caféPoint.
A importância para o setor pode ser resumida pelos números alcançados neste período. Atualmente, 8.205 leitores recebem via e-mail a newsletter do caféPoint e, no próprio site, têm acesso a 1.398 notícias publicadas, além de 606 artigos dos mais variados temas, desde técnicas de produção até análises de mercado e gestão de negócios.
O sucesso também pode ser medido pela participação dos leitores, que até agora, escreveram 1.074 cartas comentando as informações e contribuindo para o enriquecimento do conteúdo.
O caféPoint também viabiliza o conhecimento, de forma rápida e eficiente, por meio das palestas e cursos online que oferece, possibilitando o acesso independentemente da distância, à todos que estão ou não, longe dos principais centros de pesquisa e de mercado. Veja abaixo as opções disponíveis.
Palestras online:
Manejo sustentável na cafeicultura
Eng. agrônomo Pedro Paulo de Faria Ronca – ESALQ/USP
Gestão financeira na cafeicultura
Eng. agrônomo Guilherme Capobianco Porto – ESALQ/USP
Produção orientada para o mercado – compreendendo a nova ordem da cafeicultura mundial
Ensei Uejo Neto, consultor de Qualidade, Marketing e Estratégias do Specialty Coffees Bureau
Análise sensorial de café como ferramenta para aumentar a competitividade do produtor
Ensei Uejo Neto, consultor de Qualidade, Marketing e Estratégias do Specialty Coffees Bureau
Curso online, com 5 módulos:
Correção do solo e adubação para aumentar a lucratividade do cafeeiro
Instrutor: André Guarçoni Martins é engenheiro agrônomo, D.Sc., pesquisador em manejo de culturas no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER, ES.
Convidado Especial: Aymbiré F. Almeida da Fonseca é engenheiro agrônomo, D.Sc. em Fitotecnia e especialista em melhoramento do cafeeiro.
Convidado Especial: Luiz Carlos Prezotti é engenheiro agrônomo, D.Sc. em Solos e Nutrição de Plantas e especialista em adubação do cafeeiro.
Convidado Especial: Cláudio Pagotto Ronchi é engenheiro agrônomo, D.Sc. em Fisiologia Vegetal e especialista em fisiologia do cafeeiro e manejo de plantas invasoras.
Dentre os artigos mais lidos e comentados pelos leitores estão os relacionados abaixo.
• A floração do cafeeiro arábica e a frustração da florada de 2006
• Gerenciando os custos e as ilusões da cafeicultura
• Manejo do Mato: Mudança de paradigma na cafeicultura
• A revolução da agroenergia
“Nada disso seria possível se não tivéssemos o apoio e a confiança dos nossos leitores, além do reconhecimento e da participação, de forma ampla, das lideranças do setor”, finaliza Rodrigo.