Cafeicultura das Matas de Minas é tema de simpósio

Por: Fonte: Agricultura MG

Cafeicultura das Matas de Minas é tema de simpósio A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e suas vinculadas participam do 19º Simpósio Sobre Cafeicultura das Matas de Minas, integrando a programação com palestras e cursos dos técnicos da Seapa e Emater-MG e pesquisadores da Epamig. O evento, coordenado pela Associação Comercial, Industrial e Agronegócios de Manhuaçu (Aciam), será realizado entre os dias 17 e 20 deste mês, no Parque de Exposições do município e terá a presença do secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, João Cruz Reis Filho.
“Manhuaçu é polo produtor da cafeicultura da Zona da Mata, 2º maior região produtora do estado, atrás apenas do Sul de Minas. E o simpósio é o maior evento da cafeicultura na região, aguardado com expectativas por produtores, técnicos, lideranças regionais, empresas e o setor acadêmico por representar uma grande oportunidade de intercâmbio técnico, realização de negócios e contatos com o mundo do café”, comenta o Assessor Técnico de Café da Seapa, Niwton Castro.
Atualmente é o quarto município maior produtor de café do estado e o maior produtor na região da Zona da Mata. A previsão é que a produção de Manhuaçu alcance aproximadamente 22 mil toneladas este ano, numa área de 17 mil hectares. O Valor Bruto da Produção alcançou 112 milhões em 2013, montante é o quinto maior do estado. O volume exportado é superior à produção do município, embarcando em 2014, cerca de 40 mil toneladas de café, girando em torno de US$ 102 milhões, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. O crédito rural para a cafeicultura de Manhuaçu para a safra 13/14 fechou em R$ 24,8 milhões, com 862 contratos firmados com produtores.
Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil, com estimativa de safra de 23,3 milhões de sacas, o que representa 51,5% de participação na produção nacional. O Café é o principal produto da pauta de exportações do agronegócio mineiro, movimentando no último ano US$ 4,1 bilhões.
Simpósio
Nesta edição haverá palestra sobre Ferramentas da Tecnologia da Informação a serviço do cafeicultor, pelo superintendente de Economia e Política Agrícola da Seapa, João Ricardo Albanez; sobre Reuso da Água no Processo Dos Frutos do Café, pelo pesquisador da Epamig Sammy Fernandes Soares; Cenário Mundial da Cafeicultura, pelo Coordenador Estadual do Café da Emater-MG, Julian de Carvalho; Boas Práticas Agrícolas da Cafeicultura em Conformidade ao Novo Código Florestal Mineiro, pelo extensionista da Emater Élder Machado Dutra; palestra sobre Renovação de Lavouras de Café com o Extensionista Thiago Braga de Oliveira; Sistemas de Arborização na Cultura do Café, com o pesquisador da Epamig de Lavras, Rodrigo Luz da Cunha; Colheita e Preparo do Café Visando à Preservação da Qualidade, com João Euclides de Rezende, na Emater.
Também haverá o 1º Encontro de Mulheres Cafeicultoras, com palestras da extensionista da Emater Maria do Carmo Cunha Fontes, e da pesquisadora da Epamig de Viçosa, Drª Glória Zélia Teixeira Caixeta.
Programas
Principal programa executado em Manhuaçu, o Certifica Minas Café, tem nove propriedades certificadas no município, que implantaram boas práticas de produção e receberam o selo do programa. Na região da Zona da Mata são mais de 220 propriedades certificadas, o que corresponde a 15% do estado, com 1,5 mil propriedades. Outra importante ação, o Concurso Regional de Qualidade do Café, promovido pela Emater-MG, premia os produtores que ofertam os melhores grãos, de acordo com as características do café da região.

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