fonte: Cepea

Cafeicultores recebem orientações para produção sustentável do café

Cooxupé criou o setor de produção sustentável para ampliar as orientações aos seus produtores associados.

Estimulando cada vez mais a sustentabilidade junto aos seus cooperados, a Cooxupé criou o setor de produção sustentável para ampliar as orientações aos seus produtores associados. Primeiramente, estes profissionais instruem os cafeicultores sobre diversos temas, desde legislações ambientais e trabalhistas até modelos e processos de gestões. Assim como, gestões sustentáveis, com boas práticas agrícolas, visando uma cafeicultura sustentável.

Nesse sentido, a Cooxupé preparou um vídeo para explicar aos seus cooperados sobre o trabalho desempenhado pelos analistas.

Produção sustentável

De antemão, além da qualidade, os consumidores de café no mundo querem saber se o grão produzido no Brasil é chancelado pela sustentabilidade. De acordo com Léo de Castro Simone, supervisor de produção sustentável da Cooxupé, os analistas vão em campo para instruir e auxiliar os cooperados. Oferecendo, dessa forma, consultorias instrutivas, acompanhamentos em auditorias, auxílios e adequações, além de sustentabilidade econômica, ambiental e social.

“Sustentabilidade nada mais é do que isso, a gente produzir, ter o nosso sustento, sem exaurir os recursos sociais e humanos. Ou seja, implementar um sistema dentro da propriedade onde o cooperado tenha um bom rendimento econômico e uma boa gestão administrativa. Além disso, respeite pessoas e cuide do meio ambiente”, explica o supervisor.

Protocolo Gerações

Primordialmente, a cooperativa implementa diversos projetos de sustentabilidade em campo. O principal deles é o Gerações, protocolo próprio de sustentabilidade da Cooxupé. Além dele, a cooperativa conta com outras certificações e projetos de verificações. Assim, vem consolidando um modelo sustentável na cafeicultura brasileira para abastecer café para todo o mundo.

“O Gerações é um protocolo totalmente inclusivo, com objetivo de incluir os mais de 20 mil cooperados neste programa que é totalmente gratuito e oferece diversos benefícios ao produtor”, destaca Léo.

Pilares da sustentabilidade

Acima de tudo, a cadeia produtiva do café sustentável segue regulamentação específica, com recomendações para plantio, cuidados com a lavoura, colheita, armazenamento e torrefação. Segundo a analista Júlia Viana Silva, a cafeicultura busca equilibrar os três pilares fundamentais da sustentabilidade: ambiental, social e econômico.

“Nós, analistas de produção sustentável, fazemos atendimento aos nossos cooperados com foco na sustentabilidade. Então, ajudamos na regularização das propriedades, pensando nos trabalhadores e em todas as pessoas envolvidas na cadeia da produção do café. Na parte ambiental, por exemplo, auxiliamos na preservação da vegetação e dos recursos hídricos. E também na parte de gestão da propriedade, auxiliando na rentabilidade e no controle de todos os processos na fazenda”, detalha Júlia.

Orientações na produção

A produtora cooperada Tânia Mara dos Reis, de Cabo Verde (MG), ressaltou a importância de receber essas orientações para uma produção cafeeira mais sustentável. “A Júlia, por exemplo, tem nos acompanhado em todo processo e implementado aqui conosco o Protocolo Gerações. O programa veio para agregar nossa produção, porque nos dá diretrizes de como fazer, de como desenvolver, o que precisa ser melhorado, tudo visando uma cafeicultura mais sustentável”, enfatiza Tânia.

“Porque hoje em dia há uma demanda muito grande em relação à sustentabilidade. Ou seja, nós podemos usufruir dessa produção de café, mas que também possa perdurar para as próximas gerações. Nesse sentido, é muito importante a gente visar a parte do meio ambiente e de todas as pessoas envolvidas na cadeia produtiva e, também, a rentabilidade. Pois, sem um retorno econômico não conseguimos dar continuidade”, conclui.

Fonte: Hub do Café

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