Cafeicultores de Caconde, SP, somam perdas de 50% após chuva de granizo

6 de fevereiro de 2015 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado


02/02/2015



Em apenas uma lavoura, no bairro São João, o prejuízo ultrapassa R$ 100 mil. 
Tempestade ocorreu no período de crescimento dos frutos e danificou plantas
.




Do G1 São Carlos e Araraquara




Chuva de granizo causa estragos em lavouras de café de Caconde (Foto: Eder Ribeiro/ EPTV)Chuva de granizo causa estragos em lavouras de café de Caconde (Foto: Eder Ribeiro/ EPTV)

Os produtores de café de Caconde (SP), que estavam perdendo parte da plantação por conta do tempo seco, agora também contabilizam danos causados pela chuva de granizo que atingiu o município no domingo (1º). Em alguns cafezais os prejuízos chegam a 50%.


Mais da metade da lavoura de três hectares de Renan Bruno dos Santos se perdeu com a tempestade, quando choveu o equivalente a 20% do volume esperado para todo o mês de fevereiro. “Olhando para a lavoura, nós ficamos bem tristes porque a gente via a chuva de pedras danificando muito as plantas. Começou a quebrar os galhos de café, derrubar, cair muita folha”, contou o cafeicultor.


O bairro mais atingido foi o São João, onde Paulo Donizetti Ferreira tem uma fazenda de 50 hectares. Metade da plantação foi afetada, resultando em um prejuízo de mais de R$ 100 mil. “A seca chegou e a gente já estava tendo uma perda de 20% a 25%, aí a chuva veio, só que ela trouxe o granizo junto e a perda, no geral, já está em 50%”, afirmou.


Funcionários da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé e Região estão visitando as propriedades para contabilizar as perdas. Apesar de ainda não haver um balanço, eles sabem que a situação é crítica porque a tempestade ocorreu no período de crescimento dos frutos.


“É a fase em que o fruto está em expansão, então esse fruto que cai no chão não tem aproveitamento e o que fica na planta e foi lesado pelo granizo acaba perdendo qualidade depois”, explicou o técnico agrícola Ariovaldo de Moraes.


Para minimizar os prejuízos, os produtores tentam salvar o que restou das lavouras e devem recorrer à pulverização para, segundo Moraes, ajudar as plantas a se protegerem das doenças, evitando danos ainda maiores.




  •  
Frutos não resistiram à chuva de granizo e caíram dos galhos (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)Frutos não resistiram à chuva de granizo do domingo e caíram dos galhos (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Cafeicultores de Caconde, SP, somam perdas de 50% após chuva de granizo

3 de fevereiro de 2015 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado
Por: G1


Em apenas uma lavoura, no bairro São João, o prejuízo ultrapassa R$ 100 mil.
Tempestade ocorreu no período de crescimento dos frutos e danificou plantas.





Do G1 São Carlos e Araraquara






Chuva de granizo causa estragos em lavouras de café de Caconde (Foto: Eder Ribeiro/ EPTV)

Chuva de granizo causa estragos em lavouras de café de Caconde (Foto: Eder Ribeiro/ EPTV)

Os produtores de café de Caconde (SP), que estavam perdendo parte da plantação por conta do tempo seco, agora também contabilizam danos causados pela chuva de granizo que atingiu o município no domingo (1º). Em alguns cafezais os prejuízos chegam a 50%.


Mais da metade da lavoura de três hectares de Renan Bruno dos Santos se perdeu com a tempestade, quando choveu o equivalente a 20% do volume esperado para todo o mês de fevereiro. “Olhando para a lavoura, nós ficamos bem tristes porque a gente via a chuva de pedras danificando muito as plantas. Começou a quebrar os galhos de café, derrubar, cair muita folha”, contou o cafeicultor.


O bairro mais atingido foi o São João, onde Paulo Donizetti Ferreira tem uma fazenda de 50 hectares. Metade da plantação foi afetada, resultando em um prejuízo de mais de R$ 100 mil. “A seca chegou e a gente já estava tendo uma perda de 20% a 25%, aí a chuva veio, só que ela trouxe o granizo junto e a perda, no geral, já está em 50%”, afirmou.


Funcionários da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé e Região estão visitando as propriedades para contabilizar as perdas. Apesar de ainda não haver um balanço, eles sabem que a situação é crítica porque a tempestade ocorreu no período de crescimento dos frutos.


“É a fase em que o fruto está em expansão, então esse fruto que cai no chão não tem aproveitamento e o que fica na planta e foi lesado pelo granizo acaba perdendo qualidade depois”, explicou o técnico agrícola Ariovaldo de Moraes.


Para minimizar os prejuízos, os produtores tentam salvar o que restou das lavouras e devem recorrer à pulverização para, segundo Moraes, ajudar as plantas a se protegerem das doenças, evitando danos ainda maiores.


Frutos não resistiram à chuva de granizo e caíram dos galhos (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)
Frutos não resistiram à chuva de granizo do domingo e caíram dos galhos (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)

 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.