fonte: Cepea

Cafeicultores da Cooxupé avançam com colheita, mas reclamam do grão

Thomson Reuters
 
Gustavo Bonato
 
 
A maior parte dos produtores da Cooxupé, maior cooperativa de cafeicultores do mundo, iniciou a colheita e de maneira antecipada, com grãos menores que o esperado, disse o presidente da entidade.
Cerca de 9 mil dos 11 mil produtores cooperados já trabalham na colheita, que deverá somar 5 milhões de sacas na temporada 2013/14, que está começando, segundo o presidente Carlos Paulino.

Ele salientou que ainda é cedo para fazer uma avaliação da qualidade do café, que ainda está nas propriedades e ainda não começou a chegar aos armazéns da cooperativa. No entanto, há relatos de grãos com tamanho menor que o esperado.

“Pelas notícias que estamos escutando de produtores, eles estão reclamando que o café está muito miúdo. O grão não atingiu o desenvolvimento total”, disse Paulino à Reuters.

Segundo ele, o clima nos últimos meses não colaborou para o enchimento dos grãos de café.

“Foi muito quente, e o calor excessivo apressa a maturação do grão. Ele não teve tempo para crescer. A prova disso é que a colheita começou um mês mais cedo. Normalmente a colheita começa em junho, e boa parte (dos produtores) já começou, no começo de maio.”

Segundo avaliação da Somar Meteorologia, que recolhe dados com empresas privadas, técnicos e produtores, 2 por cento das áreas de café de Minas Gerais, principal Estado produtor de café arábica, estão em colheita e 31 por cento no estágio anterior, de maturação.

Cerca de 55 por cento dos cafezais estão em boas condições de desenvolvimento, 40 por cento em condições regulares e 5 por cento em estado ruim, segundo a Somar.

CLIMA – A expectativa agora é com o clima, que pode determinar a qualidade da safra, afirma o presidente da Cooxupé.

“Até segunda-feira estava muito bom. Se cessar a chuva, não vai prejudicar a bebida”, disse Paulino. “Se acontecer igual está acontecendo, uma seca, uma chuva, dá outra seca, isso é bom porque a árvore não sofre stress muito grande de seca, e não prejudica muito a bebida. O que não pode acontecer é como no ano passado, que choveu um mês inteiro. Daí fermenta o café, o que prejudica a (qualidade da) bebida.”

A previsão da Somar é de chuvas mais intensas no sul de Minas Gerais até esta quinta-feira, com clima seco no final de semana.

“Já na sexta-feira a chuva diminui na parte sul do cinturão produtor. Entre o domingo e segunda-feira, outra frente fria passa com chuvas sobre o cinturão produtor de café”, disse a Somar em seu relatório diário.

A colheita na temporada 2013/14 deverá ser a maior da história para um ano de baixa do ciclo bianual do café arábica, segundo previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgada em maio.

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.