Os produtores de café da Colômbia vão replantar 100 mil hectares de cafezais em 2011 com variedades resistentes ao roya, um fungo que tem se espalhado pelas regiões produtoras do país e agora já alcança até áreas onde, pensava-se, não sobreviveria. A doença é geralmente encontrada em altitudes de até 600 metros acima do nível do mar, mas produtores dizem que por causa da mudança do clima, o fungo tem aparecido em áreas mais altas desde o ano passado.
A doença ataca a folhagem do cafezal, que muda de cor e morre. As árvores, então, não conseguem produzir frutos. O replantio é normal em qualquer região produtora, mas no início deste ano, o governo decidiu que iria subsidiar a substituição de cafezais desde que fosse realizada com variedades resistentes ao roya. Em 2010, a Colômbia replantou 80 mil hectares com variedades melhoradas geneticamente. \”Vamos imunizar o país contra esse fungo, que causa tanto dano à renda dos produtores\”, disse Luis Genaro Muñoz Ortega, diretor executivo da Federação Nacional dos Produtores de Café do país. A Colômbia teve duas safras ruins consecutivas e espera recuperar sua produção em 2011. As informações são da Dow Jones.