Discutir as novas tecnologias e mercados para a cafeicultura regional com agricultores da Chapada Diamantina é o objetivo do 2º Encontro da Cafeicultura de Piatã, que será realizado nos dias 19 e 20 de julho, no antigo Fórum do município. Durante os dois dias do evento, mais de 250 agricultores familiares irão participar de palestras e visitas a propriedades cafeeiras.
O coordenador do programa Café da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), Ramiro Amaral, participa do evento, ministrando, dia 19, às 16h30, a palestra Produção de Café de Qualidade na Agricultura Família. “Vamos demonstrar para os agricultores familiares que a produção de café de qualidade pode ser desenvolvida por eles com muito mais eficiência do que os grandes agricultores, pois o trabalho é artesanal, específico, com seleção do material e tratamento diário, sem para isto necessitar de grandes investimentos”, disse.
De acordo com Amaral, para obter o sucesso na produção basta cumprir a regra comum: saber manejar o café na colheita, na secagem e no armazenamento. “São operações simples, com maquinários simples e utilização da mão-de-obra familiar, procedimentos que quando bem processados, especialmente na Chapada Diamantina, região onde ocorrem maiores altitudes, possibilitam a produção dos cafés especiais ou de qualidade superior”, completou Ramiro.
CANAL DIRETO
Um destaque no evento é a presença do importador norueguês, Robert Thoressen, que, além de ministrar a palestra Mercado e Comercialização de Cafés, vai observar a origem e a produção do café dos agricultores familiares, com o propósito de firmar um canal direto com o mercado Europeu.
Os participantes terão acesso a informações sobre “Novas Variedades Competitivas de Café adaptadas à Chapada”, através de palestra proferida pelo engenheiro agrônomo, consultor e pesquisador, Gianno Brito. A programação conta ainda com a palestra Qualidade do Café e Agregação de Valores ministrada por Silvio Leite, presidente da Assocafé.
No último dia, os agricultores irão visitar as propriedades cafeeiras que têm se destacado na produção dos melhores cafés da Bahia e do Brasil, para conhecerem, na prática, como se processam a colheita, arborização e o manejo da cultura. O evento é uma realização da Prefeitura Municipal de Piatã, EBDA, Embrapa Café, Assocafé e Coordenação da Associação e Cooperativa dos Cafeicultores do Município de Piatã (Ascamp/Coocamp) que tem colocado em destaque a produção de café do município.
CAFÉ NA REGIÃO
De acordo com o presidente da Ascamp, Michael Freitas Alcântara, a região da Chapada Diamantina produz cerca de 500 mil/sacas/ano, e “Piatã se destaca na produção de café de qualidade, tendo recebido, em 2006, o prêmio de qualidade de melhor café do Brasil e atraído atenção de compradores internacionais para a região, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC).”
Como 4º maior produtor de café do país, o Estado da Bahia mantém uma produção superior a 2 milhões de sacas/ano, caracterizando-se esse segmento como importante gerador de renda no estado, mantendo em torno de 250 mil empregos em toda a cadeia, sendo que, na colheita, chega a 400 mil.
FONTE
Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária da Bahia
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