Secretário do Ministério da Agricultura acredita que a tendência durará dois anos e afirma que o Brasil é hoje o país com melhor desempenho no mundo
Eline Santos
Produção deverá alcançar 44 milhões de sacas.
A safra cafeeira de 2011 deverá ser de preços favoráveis ao produtor, segundo a perspectiva apresentada, nesta quinta-feira, 6 de janeiro, pelo secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Manoel Bertone. Durante o anúncio do primeiro levantamento da safra para 2011, ele se mostrou otimista com o desempenho do setor e afirmou que há grande probabilidade de os preços permanecerem positivos pelo menos mais dois anos. “Estou confiante que o ano de 2011 seja de qualidade acima da média, o que vai permitir esse avanço nos blends (misturas) internacionais e vai mostrar que o café natural produzido no Brasil é o mais apreciado do mundo”, afirmou.
Apesar de 2011 ser de ciclo baixo para cafeeicultura nacional – a chamada bienalidade negativa – a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), responsável pelo estudo, estima produção de até 44 milhões de sacas. A previsão é superior à de 2009 (último ano de baixa produção) em cinco milhões de sacas.
“O cafeeiro não consegue produzir igualmente em dois anos seguidos. Este ano, há uma preponderância de lavouras em ciclo baixo, mas, mesmo considerada a bienalidade, estaremos no oitavo ano seguido de aumento de produtividade média e produção”, destacou o secretário. De acordo com a pesquisa da Conab, o clima foi favorável à uniformidade das floradas em 2010, o que melhora a qualidade desta safra cafeeira.
Destaque internacional
Bertone afirmou que o Brasil é hoje, o maior produtor e exportador de café do mundo, o segundo maior mercado interno e o país que mais cresce em participação nos blends internacionais. “A cafeicultura brasileira está apresentando a melhor performance entre todas as cafeiculturas do mundo e tem tudo para se consolidar e assumir um papel que teve há 30, 40 anos”, opinou.
Saiba Mais: A bienalidade se caracteriza pela maior ou menor produção de café, em anos alternados. Isto se dá porque a plantação de café precisa de cerca de um ano para voltar a produzir maior quantidade de frutos.
Secretário do Ministério da Agricultura acredita que a tendência durará dois anos e afirma que o Brasil é hoje o país com melhor desempenho no mundo
Brasília (06/01/2011) – A safra cafeeira de 2011 deverá ser de preços
favoráveis ao produtor, segundo a perspectiva apresentada, nesta quinta-feira, 6
de janeiro, pelo secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da
Agricultura, Manoel Bertone. Durante o anúncio do primeiro levantamento da safra
para 2011, ele se mostrou otimista com o desempenho do setor e afirmou que há
grande probabilidade de os preços permanecerem positivos pelo menos mais dois
anos. “Estou confiante que o ano de 2011 seja de qualidade acima da média, o que
vai permitir esse avanço nos blends (misturas) internacionais e vai mostrar que
o café natural produzido no Brasil é o mais apreciado do mundo”,
afirmou.
Apesar de 2011 ser de ciclo baixo para cafeeicultura nacional –
a chamada bienalidade negativa – a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),
responsável pelo estudo, estima produção de até 44 milhões de sacas. A previsão
é superior à de 2009 (último ano de baixa produção) em cinco milhões de
sacas.
“O cafeeiro não consegue produzir igualmente em dois anos
seguidos. Este ano, há uma preponderância de lavouras em ciclo baixo, mas, mesmo
considerada a bienalidade, estaremos no oitavo ano seguido de aumento de
produtividade média e produção”, destacou o secretário. De acordo com a pesquisa
da Conab, o clima foi favorável à uniformidade das floradas em 2010, o que
melhora a qualidade desta safra cafeeira.
Destaque
internacional
Bertone afirmou que o Brasil é hoje, o maior
produtor e exportador de café do mundo, o segundo maior mercado interno e o país
que mais cresce em participação nos blends internacionais. “A cafeicultura
brasileira está apresentando a melhor performance entre todas as cafeiculturas
do mundo e tem tudo para se consolidar e assumir um papel que teve há 30, 40
anos”, opinou. (Eline Santos)
Saiba Mais: A bienalidade se caracteriza
pela maior ou menor produção de café, em anos alternados. Isto se dá porque a
plantação de café precisa de cerca de um ano para voltar a produzir maior
quantidade de frutos.
Acesse
o primeiro levantamento da safra de café para 2011.