fonte: Cepea

Cafeicultor no Brasil tem interesse em produção orgânica e em Indicação Geográfica, diz pesquisa

Estudo do Sebrae analisou o perfil dos produtores brasileiros de café

Por Globo Rural

O interesse em uma produção mais sustentável e até orgânica para agregar valor no café tem sido uma marca de cafeicultores brasileiros. É o que identificou uma pesquisa do Sebrae sobre o perfil dos produtores do grão no país.

De acordo com o estudo, um terço dos produtores plantam cafés orgânicos de forma parcial ou total e 27% investem em produto com Indicação Geográfica. O Brasil, que é maior produtor e exportador de café do mundo, vê cafeicultores acelerarem a busca por diferenciais, como certificação. Cerca de 60% dos produtores mapeados têm algum tipo de certificação.

Os cafés especiais são os destaques desses números. Atualmente, o Brasil exporta cerca de 10 milhões de sacas por ano do grão especial e o potencial de produção das regiões com Indicação Geográfica é de cerca de 38 milhões de sacas anuais, segundo o Sebrae.

O levantamento indica ainda que mais de 80% dos produtores gostariam de colocar em prática uma política de créditos de carbono e quase 70% têm o desejo de trabalhar com cafés agroecológicos.

“Esses números mostram que o produtor brasileiro está atento à necessidade de oferecer um produto sustentável no mercado nacional e internacional. O cafeicultor demonstra grande abertura para implementar práticas como o plantio agroecológico ou a política de créditos de carbono”, comenta, em nota, o diretor técnico do Sebrae Nacional Bruno Quick.

A pesquisa registrou, ainda, que o perfil do produtor brasileiro é predominantemente branco (74%), do sexo masculino (65%), com idade acima dos 36 anos (63%) e com – no mínimo – uma graduação de nível superior (65%). A sucessão agrícola também faz parte da cafeicultura e apenas 25% dos entrevistados não têm pais ou outros familiares envolvidos com as lavouras de café. Em 75% dos casos, os entrevistados representam, ao menos, a 2ª geração no negócio, sendo que 9% já estão na quinta geração de produtores.

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.