Café Toko constrói unidade no RJ para vender grão torrado e moído no exterior

13 de dezembro de 2005 | Sem comentários Consumo Torrefação
Por: Revista Globo Rural por LUCIANA FRANCO








Investir para
exportar
Empresa mineira
constrói unidade no RJ para vender grão torrado e moído no
exterior
A queda na
rentabilidade da indústria brasileira de café ocorrida na última década está
forçando as empresas a buscarem novas alternativas. É o que faz a Toko, de Minas
Gerais. A empresa vai aplicar seis milhões de reais na construção de uma
indústria no Rio de Janeiro, cuja produção será integralmente destinada ao
exterior.

A fábrica será construída em Pirai e terá capacidade para
processar 12 milhões de quilos de café por ano.

“Já exportamos
café em grão e planejamos
iniciar as vendas de torrado e moído no mercado externo em 2007″, diz Almir José
da Silva Filho, diretor da companhia, com sede em Ubá, MG.

A Toko Café,
fundada em 1979, atua em Minas Gerais e Rio de Janeiro com quatro marcas: Café
da Casa, Apol lo, Toko e Astória Real. Os planos são de exportar as marcas Toko,
carro-chefe, e a Astória Real, café gourmet. “Além disso, queremos nos
tornar uma empresa competitiva no Sudeste’ ,diz. A escolha do Rio de Janeiro se
deu em virtude da boa posição logística: “Estamos próximos das principais áreas
produtoras e dos maiores portos”, diz.

Filho e neto de cafeicultores,
Almir sempre esteve envolvido com o setor, e a partir da década de 1980 sentiu
ne cessidade de iniciara industrialização. Nessa época, comprou a indústria de
Ubá. Hoje a empresa mantém uma filial em Juiz de Fora. Para 2006, o faturamento
da companhia deve crescer 20% “para 36 milhões de reais”, prevê.

LUCIANA
FRANCO

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