Café Tiradentes, do Brasil, arremata em leilão o lote campeão do Late Harvest

Por: Tempo de Comunicação

Realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais, concurso de cafés naturais teve 12 lotes finalistas; 10 foram arrematados por japoneses. 2º colocado foi comprado por empresa inglesa


O lote campeão do 4º Concurso de Cafés Naturais do Brasil – Late Harvest, do produtor Camilo do Carmo Andrade Melles, da Fazenda Diamantina, de São Sebastião do Paraíso, no Sul de Minas, foi comprado nesta terça-feira (7), durante leilão internacional, via internet, pela indústria Nhá Benta/Café Tiradentes, de São Paulo. Esta é a primeira vez que uma torrefadora brasileira participa do leilão do Late Harvest. Com 20 sacas de café arábica variedade Catuaí, o lote foi arrematado por US$ 6,878,42, ou US$ 343,92 a saca (equivalente a R$ 656,20 a saca, valor 2,5 vezes superior ao pago na mesma data, pelo mercado, para este tipo de café, em torno de R$ 260,00 / 265,00).


Organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), o Concurso de Cafés Naturais do Brasil teve, nesta quarta edição, 12 lotes finalistas. Desse total, 10 foram adquiridos por empresas japonesas e o 2º colocado por uma empresa inglesa. “Esses cafés são muito específicos e o concurso é ultra-exigente com relação à certificação, o que restringe a participação de muitos produtores. O resultado, no escopo geral, foi muito satisfatório. Todos os lotes foram arrematados”, avalia Alexandre Gonzaga, secretário-executivo da BSCA.


O café campeão da Fazenda Diamantina, certificado BSCA, passará a integrar a linha de Cafés Premiados Tiradentes. “Além de vender no mercado interno, vamos exportar um pouco também”, diz Carlos Alberto Rodrigues, presidente da Nhá Benta, dona da marca Tiradentes, com a qual está presente na Coréia, onde possui há um ano duas cafeterias em Seul – as primeiras de uma futura rede. “Sempre compramos os cafés vencedores de certames regionais e estaduais e dos concursos nacionais realizados pela ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café. Esta foi nossa primeira experiência em um leilão internacional, e dá prosseguimento à nossa especialização em trabalhar com cafés especiais”.


Cafés sustentáveis


Os cafés naturais são aqueles secos lentamente ao sol, num processo que permite a migração de açúcares da polpa para o grão, resultando em uma bebida mais encorpada, indicada principalmente como base de um blend para expresso. Justamente por causa desta alta qualidade é que o concurso leva o nome de “Late Harvest” – um paralelo com vinhos feitos com uvas num estágio avançado de maturação, que ficam muito mais doces e encorpados.


Nesta edição a organização do concurso autorizou a participação de 53 amostras, já que obrigatoriamente os lotes inscritos deveriam possuir ao menos uma dessas certificações: BSCA Nível 1, Utz Kapeh, ISO 9000, ISO 9001, ISO 14000, RainForest Alliance, Eurepgap, IMAFLORA, IBD, IFOAM, SAT e USDA.


O café campeão recebeu a nota 87,60, numa escala de zero a 100, dada pelos 12 integrantes do Júri Internacional que esteve reunido na Feira de Cafés Especiais da Europa, de 18 a 20 de maio, e que foi presidido pelo classificador, provador e conselheiro da BSCA Sílvio Leite. A seleção das amostras, em todas as etapas, é feita em provas cegas (sem identificação da origem do café) e segue a metodologia de avaliação sensorial, ou seja, cada lote é provado pelos profissionais que anotam, em um formulário próprio, notas para propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez.


Abaixo, o resultado do leilão dos lotes vencedores do 4º Concurso de Cafés Naturais do Brasil.


 
















Auction Results


































































































Lot #


Bags


High Bid


Total Value


Winning Farm


High Bidder


1


20


$2.60


$6,878.42


Fazenda Diamantina – Camilo do Carmo Andrade Melles


Nhá Benta Alimentos


2


49


$2.75


$17,824.37


Fazenda Santa Helena – Marcelo W. Barbosa Vieira


Andronicas Coffee


3


29


$2.35


$9,014.70


Fazenda São Paulo – José Carlos Cepera


Wataru for Ogawa Coffee


4


53


$1.50


$10,516.05


Fazenda Nossa Senhora de Fátima – Gisele Fátima Gomes Resende


Kato Coffee Inc.


5


27


$2.05


$7,321.55


Fazenda Santa Rita – Cláudio Junqueira Ferraz de Almeida


Nippon Coffee Trading For Matsumoto Coffee


6


50


$1.50


$9,920.80


Fazenda Três Rios – Olga Maria Ferreira Tavares


Wataru & Co., Ltd.


7


20


$2.10


$5,555.65


Fazenda Samambaia – Henrique Dias Cambraia


Maruyama Coffee


8


39


$1.65


$8,512.05


Fazenda Passeio – Adolfo Henrique Vieira Ferreira


Toa Coffee Co.,Ltd.


9


21


$1.85


$5,138.98


Fazenda Fortaleza – Agropecuária Cachoeira Velha


Nippon Coffee Trading For Doi Coffee


10


20


$1.85


$4,894.26


Fazenda Jatobá – Walter Cézar Dutra


City Art Coffee (S & A Enterprise Co.)


11


37


$1.60


$7,830.82


Fazenda São Silvestre – Ismael José de Andrade


Maruyama Coffee


12


28


$1.70


$6,296.40


Fazenda Paiolinho – Eduardo Eustáquio de Andrade


Wataru & Co., Ltd.








 

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