Café tipo expresso caseiro – Um brinde a Friends
Ingredientes (para uma moka de 300ml):
3 colheres (sopa) bem cheias de café em pó moído (moagem média)
300ml de água filtrada ou mineral
Modo de fazer:
1. Preencha com água o reservatório inferior da cafeteira até o limite da válvula de segurança.
2. Preencha o compartimento intermediário (filtro) com o café, sem comprimir o pó.
3. Feche a cafeteira e leve ao fogo baixo.
4. Quando o café começar a subir para a parte superior da cafeteira, desligue o fogo. Com o vapor produzido, a moka terminará o processo de impulsionar toda a água para o recipiente superior, finalizando a passagem do café.
4. Sirva em uma xícara escaldada com água quente. Se preferir, adoce.
E está pronto um café de dia a dia, com um sabor bem marcante. A moka, cafeteira criada pelo italiano Alfonso Bialetti, produz um café potente, parecido com o expresso, muito consumido nas cafeterias, pois é pouco comum que se tenha uma máquina de expresso em casa. A moka é encontrada em diversos tamanhos, com modelos que produzem até 18 xícaras. Na minha, por exemplo, 300ml enchem a quantidade suficiente para alcançar a válvula de segurança e as 3 colheres de café ocupam todo o espaço do filtro. Ou seja, a quantidade de café e de água vai depender do tamanho da cafeteira que se for utilizar. Simples, não é mesmo?
Outras dicas importantes são sobre o grão do café e a água. Para a moka, é importante que o grão seja de moagem média ou grossa, pois o pó muito fino pode entupir o filtro e não passar o café direito. Inclusive, se possível, é legal moer o café em casa, antes de utilizar, pois o sabor será ainda melhor, visto que o pó estará bem fresco. Quanto à água, os baristas indicam que ela seja filtrada ou mineral, pois a presença de cloro pode interferir no sabor e no aroma do café. O passo do fogo baixo também é fundamental, pois o calor muito intenso irá acelerar demais a passagem da água pelo filtro, deixando o café com sabor amargo. O processo da moka é um pouco mais lento que o de um café passado, por exemplo, mas o resultado é um sabor bem diferente. Por fim, de nada vale o seu cafezinho estar super gostoso, se você não tiver o recipiente correto para servi-lo. Escaldar a xícara em que você vai tomar o café é super importante, pois ela estará quentinha, preparada para receber o café, também quente, evitando trocas de temperatura e, consequentemente, o rápido resfriamento da bebida. Se quiser, você pode adicionar água, para um café mais suave, e, ainda, adoçar a gosto – o que eu, pessoalmente, não indico, pois o legal é saborear o café puro.