Produtores já esperam quebra da safra 2006/2007
Produtores de café da Zona da Mata, sudeste de Minas Gerais, estão preocupados com o agravamento da estiagem na região. De acordo com o boletim da Estação de Avisos Fitossanitários Heringer, o déficit hídrico na região alcança 115 milímetros. A média histórica dos últimos 19 anos para o período é de 277,1 milímetros.
Ele explica que as temperaturas estão dentro da média histórica (cerca de 22,8 graus). A falta de chuvas, porém, aumenta a sensação de calor e a evapotranspiração dos cafezais. “Os grãos que se formaram após a primeira florada estão murchando”, diz o agrônomo do Mapa em Viçosa, José Leonardo Araújo. As perspectivas são de quebra na produção da safra 2006/2007 ou pelo menos redução do tamanho dos grãos e menor produtividade.
A estiagem também é prolongada nos cafezais do Espírito Santo. Na região conhecida como Montanhas, a chuva do fim de semana foi isolada, insuficiente para aliviar a seca. As plantas mais novas, que têm maior produtividade, sofrem mais porque as raízes não alcançam a água no solo profundo. A situação é crítica no norte do Estado, onde não chove há cerca de dois meses.