O café da manhã do restaurante Âncora Caipira é do tempo em que não havia
preocupações com balanças, números de calorias e dietas rigorosas. É ao melhor
estilo sertanejo, sem medo de ser feliz (e de se adquirir uns quilinhos a mais).
Iniciado pra valer nesta semana, o desjejum regional da casa reúne um bom
número de iguarias típicas do sertão, servidas das 6 às 10h, ao preço de R$10
por pessoa. A cortesia é do casal parelhense Isabel e Gustavo Azevedo.
Com 11 anos de atividades clinárias, Isabel sempre quis trabalhar com os
itens da cozinha matutina. “Era um sonho antigo ter um café da manhã no Âncora,
mas sempre acontecia um imprevisto. Agora, a coisa engrenou e muita gente está
gostando”, explica. Segundo ela, o cardápio foi baseado nas preferências da
clientela nordestina, e de suas experimentações pela culinária do interior
potiguar.
O buffet da manhã montado no Âncora traz pratos quentes como a
sopa de legumes e o reforçado ‘cabeça de galo’ (caldo com ovos de galinha
caipira); carne de sol acebolada e carne guisada; macaxeira, nhame e fruta-pão;
queijo de coalho e de manteiga, cuscuz, ovo frito, e tapiocas; polenta com carne
moída; munguzá; pão assado com manteiga da terra; bolacha torrada e no leite,
entre outras iguarias que fazem a alegria do paladar de quem nasceu nesta parte
ensolarada do Brasil.
Aos que desejam um desjejum menos, digamos,
‘carregado’, pode recorrer aos sucos e frutas. A receita que Isabel destaca é a
‘umbuzada’, suco feito a partir do um (uma fruta típica do sertão, encontrada no
Seridó); no preparo, o umbu é cozinhado e depois levado ao liquidificador com
leite; cajá e acerola também entram no menu. Há também bolos de macaxeira,
batata, chocolate, preto, e de ovos. Frutas como melancia, mamão e melão
finalizam – ou começam – bem a viagem matinal.
Serviço:
Café da manhã do Âncora Caipira. Das 6 às 10h.
Rua Seridó, 745, Petrópolis. Preço: R$10 por pessoa. Tel.: 3202-9364.