A produção de café arábica de alta qualidade pode se tornar realidade em Rondônia. Uma pesquisa na área de melhoramento genético está selecionando genótipos de café arábica tolerantes ao calor, com maturação tardia e alta qualidade de bebida. O estudo é realizado por meio do Consórcio Pesquisa Café (coordenado pela Embrapa Café), em parceria com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
O pesquisador da Embrapa Rondônia Alexsandro Teixeira informa que os experimentos realizados no campo experimental da Embrapa em Ouro Preto do Oeste, a 340 quilômetros de Porto Velho, já estão no terceiro ciclo de seleção, com alguns materiais alcançando produtividade de 40 sacas por hectare. “Nessa etapa, já foi possível identificar várias plantas com maturação tardia, sendo a colheita programada para o fim de março e início de abril. Quanto à qualidade de bebida, os genótipos selecionados estão superando as expectativas, sendo que todos apresentaram alta qualidade”, diz o pesquisador da Embrapa.