Um estudo americano com mais de 125 mil
homens e mulheres feito ao longo de 20 anos descobriu que o risco de cirrose
alcoólica diminui a cada xícara de café bebida por dia.
O estudo liderado pelo Dr. Arthur Klatsky para a
Divisão de Pesquisa da Kaiser Permanente foi publicado pela revista médica
Archives of Internal Medicine.
Foi descoberto que beber menos de uma xícara de
café por dia reduz o risco de cirrose alcoólica em 30%; de uma a três xícaras em
40%; e quatro ou mais xícaras em 80%.
Houve também uma redução
não-significativa no aparecimento de outros tipos de cirrose – não associadas
com álcool – em pacientes que bebiam café.
Risco reduzido
Os pesquisadores da Califórnia analisaram o
histórico médico de pacientes que fizeram exames voluntariamente entre 1978 e
1985.
Em 2001, 330 destas pessoas foram diagnosticadas
com cirrose hepática, das quais 199 tinham cirrose causada por bebidas
alcoólicas.
Para analisar os danos ao fígado, a equipe de
pesquisadores mediu a quantidade de certas enzimas no sangue. Como esperado, o
nível de enzimas era muito mais alto nas pessoas que bebiam grandes quantidades
de álcool.
No entanto, aqueles que bebiam álcool e café
tinham níveis mais baixos do que os que não ingeriam café.
Os pesquisadores disseram que ainda não têm
certeza de que a cafeína é responsável pelo resultado, já que estudos mostraram
que o chá não foi associado à redução do risco de cirrose.
A identificação da substância responsável
abriria caminho para a produção de um remédio capaz de prevenir a doença e
poderia ajudar a aumentar o conhecimento sobre o funcionamento das doenças de
fígado.
Os efeitos do álcool
Na publicação, o Dr. Arthur Klatsky, chefe da
pesquisa na Califórnia, afirmou que: “Mesmo que o café funcione como proteção, a
primeira medida para a redução da cirrose alcoólica é evitar beber álcool em
grandes quantidades.”
“A pesquisa sugere que a ingestão de café pode
explicar as variações no risco de cirrose em consumidores de álcool. Os estudos
sobre a interação café-etanol têm fundamentos sólidos, mas devemos ter em mente
que o café pode ser apenas um de vários moduladores de risco para a cirrose”,
diz ele.