CAFÉ: RECEITA COM EMBARQUES DO BRASIL CRESCE 50% NO ACUMULADO DO ANO

Semana entre 7 e 11 de novembro

11 de novembro de 2005 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado
Por: Agência SAFRAS

A receita com os embarques brasileiros de café cresceu 50% no acumulado de janeiro a outubro desse ano, em relação ao mesmo período de 2004, saltando de US$ 1,579 bilhão para US$ 2,384 bilhões. No acumulado do ano de 2005, de janeiro a outubro, as exportações totais brasileiras de café chegam a 21,541 milhões de sacas, 2,3% a mais que em igual período do ano passado (21,058 milhões de sacas). Os dados são do CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).


     Segundo o Cecafé, Os preços médios da saca de 60 Kg refletem o bom momento das vendas externas: US$ 115 contra US$ 78 registrados em 2004. Segundo Guilherme Braga, diretor-geral do CeCafé, a menor disponibilidade do produto impulsionou os negócios.” O volume da safra brasileira foi inferior ao esperado”, diz. Por outro lado, o café nacional conseguiu maior representatividade e ganhou espaço no mercado externo. As vendas de conillon aumentaram 100,3%,  com relação ao mesmo período do ano passado. 


     O Japão foi o país que mais comprou o nosso café esse ano, com um acréscimo de 24,02%, seguido pela Suécia com 15,38% e pela Itália, com 13,54%. Os EUA, tradicional importador, elevou os negócios em 1,91%, nos dez meses de 2005. O Porto de Santos destaca-se como a principal via de saída do produto e é responsável por quase 60% do café embarcado para o mercado externo.


     Os números do Cecafé também mostram que as exportações aos poucos vão decrescendo no comparativo mensal com o ano passado. A oferta curta desta safra e a pouca disposição dos produtores em negociar pelas cotações atuais, esperando uma reação, vai apertando os diferenciais de exportação e diminuindo aos poucos os volumes mensais contra os de 2004. Em outubro os embarques ficaram no total em 2.145.163 sacas, 16,4% abaixo de igual mês de 2004 (2.564.736 sacas).

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.