O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), no intuito de garantir a qualidade do café produzido e consumido no estado, intensificou a realização de fiscalizações fixas e móveis, com inspeções de propriedades e controle do trânsito vegetal. A qualidade do grão do café é definida no início de seu cultivo, mudas saudáveis resultarão em bons produtos, mas são muitas as pragas que podem atingir a cafeicultura. É por isso que, para maior controle e erradicação dessas, as ações do IMA são fundamentais para possibilitar a sanidade vegetal em Minas Gerais.
Foi nesse contexto que o Instituto, vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), baixou normas, através da Portaria nº 863, que disciplinam a produção, a entrada, o comércio e o trânsito de mudas de café no estado.
A medida leva em conta a necessidade de proteger a cafeicultura mineira dos prejuízos provocados pelo nematóide das galhas: Meloidogyne spp, que são parasitas que atacam a raiz das plantas, provocando secagem e desfolha, além de reduzir seu crescimento. São eles os pivôs das maiores perdas na cafeicultura. Suas características de ampla disseminação, alta capacidade reprodutiva e agressividade os tornam responsáveis por 15% da redução total da produção brasileira de café.
A erradicação dessas pragas é difícil, por isso o produtor deve ficar atento para evitar sua introdução em áreas não contaminadas.
Segundo as normas estabelecidas pelo IMA, é obrigatório o cadastro, junto ao órgão, de viveiros de produção de mudas de café no estado, identificando o destino das mudas – se para plantio próprio ou para o comércio. No primeiro caso o produtor deve apresentar ao Instituto declaração comprobatória.
Para a entrada, o comércio e o trânsito das mudas em Minas Gerais, é obrigatório o porte da Permissão de Trânsito Vegetal (PTV), fundamentada no Certificado Fitossanitário de Origem (CFO), no qual deve constar, em sua declaração adicional, que as mudas estão isentas de Meloidogyne spp. Após análise laboratorial, aquelas que apresentarem o nematóide devem ser destruídas pelo produtor na presença do responsável técnico que comunicará o fato ao IMA.
NÚMEROS
O Brasil produz 32 milhões de sacas anuais de café, gerando uma receita de aproximadamente US$ 3 bilhões na balança comercial do país, o que confere o título de maior produtor mundial e de segundo maior consumidor.
Minas Gerais é o principal estado produtor de café do país, com 14 milhões de sacas/ano. As regiões mineiras maiores produtoras são: Sul, Cerrado e Zona da Mata.
FONTE
Instituto Mineiro de Agropecuária
Assessoria de Comunicação Social do IMA
Natália Nogueira
Telefone: (31) 3235-3504