Café protege o fígado contra cirrose e câncer, segundo estudo

24 de março de 2006 | Sem comentários Café & Saúde Mais Café

20/3/2006

Terra
Os resultados da pesquisa foram detalhados durante
um congresso sobre doenças hepáticas realizado hoje em Roma. E o café provou ter
propriedades benéficas se for consumido em doses adequadas.

O
especialista em gastroenterologia Adolfo Francesco Attili, da Universidade La
Sapienza, ressaltou a importância dos resultados porque “podem levar à
descoberta de moléculas protetoras contidas no café, provavelmente
antioxidantes”, mas lembrou que o excesso delas pode causar problemas como
taquicardia e insônia.

Já Alessandra Tavani, do Instituto Mario Negri,
uma das autoras do estudo, explicou que quanto maior o consumo de café, menor a
presença da enzima gama-glutamil transpeptidase (GGT), também chamada de
transferase, que é um dos indicadores da cirrose.

O café também reduz a
presença de outra enzima que mede os danos hepáticos, a alanina transaminase
(ALT), afirmou Tavani.

Ela acrescentou que vários estudos demonstram que,
entre os consumidores de álcool, aqueles que bebem quatro ou mais xícaras de
café por dia têm um risco de cirrose cinco vezes menor que aqueles que não tomam
café. O risco de morte por cirrose se reduz em 30% nos pacientes que consomem
muito café.

O mesmo acontece com o hepatocarcinoma, a forma mais
freqüente de câncer de fígado. Diversos testes realizados nos últimos anos
indicam que o consumo de café reduz o risco de desenvolver este tipo de tumor,
segundo Tavani.

A chave estaria na própria cafeína e nos numerosos
antioxidantes presentes na bebida, como o magnésio e o ácido clorogênico, embora
os pesquisadores achem que poderia haver outras moléculas protetoras ainda a
serem identificadas.

Apesar de tudo, os analistas insistiram na
necessidade de não abusar do cafezinho. Eles admitem que as substâncias
benéficas poderiam ser usadas como base para novos remédios e tratamentos.

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