SAFRAS (23) – A produção mundial de café em 2014/15 deverá totalizar 148,671 milhões de sacas de 60 quilos, 1,5 milhão de sacas abaixo da temporada anterior (150,145 milhões de sacas), ou -0,98%, de acordo com projeção do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Segundo o USDA, essa diminuição no volume da safra mundial de café é explicada principalmente por conta da queda na safra do Brasil, afetada por fatores climáticos. Contudo, a redução deve ser parcialmente compensada pela recuperação na safra da Colômbia e da América Central. As exportações globais do grão e o consumo estão estimados em níveis recordes, reduzindo o nível dos estoques. A safra brasileira deverá diminuir pelo segundo ano consecutivo, marcando a primeira quebra do ciclo bianual do café ar&aa cute;bica em 20 anos, com uma produção 21% menor que a do último ano de safra cheia.
Uma estiagem prolongada e ainda altas temperaturas em Minas Gerais e São Paulo (responsáveis por 80% da produção nacional de café arábica) afetaram seriamente o enchimento e o desenvolvimento dos grãos. Já a produção de café robusta do Brasil deve alcançar um nível recorde (16,4 milhões de sacas), em função da recuperação da safra do Espírito Santo, principal produtor, que no ano passado fora afetada por fatores climáticos.
O Brasil está com a produção total 2014/15 (colhida em 2014) estimada em 49,5 milhões de sacas – ante as 53,7 milhões de sacas de 2013/14 -, à frente do Vietnã, com 29,25 milhões de sacas (um volume recorde), da Colômbia (12 milhões de sacas), da Indonésia (8,9 milhões de sacas), da Etiópia (6,35 milhões de sacas) e da India (5,125 milhões de sacas). O consumo total de café em 2014/15, segundo o USDA, deverá atingir 147,71 milhões de sacas, contra 145,583 milhões de sacas, gerando um superávit entre oferta e demanda de 960 mil sacas na temporada.
Os estoques finais totais de café em 2014/15 deverão cair para 32,116 milhões de sacas, contra 36,029 milhões de sacas. O Brasil está com os estoques finais de café da temporada 2014/15 projetados em 6,318 milhões de sacas. As exportações de café em grão brasileiras, segundo o USDA, vão atingir 29 milhões de sacas em 2014/15, e o consumo doméstico poderá chegar a 20,1 milhões de sacas, estável em relação ao ano anterior.
(FR)