Café: preços baixos fazem produtores reduzirem área no paraná – deral

Por: Agência Safras

SAFRAS (14) – Os técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral) das regiões cafeeiras do Paraná percorreram durante o mês de abril os municípios produtores para a realização do Segundo Levantamento de Previsão de Safra de Café 2009. Conforme relatório do economista Paulo Sérgio Franzini, responsável pela área de café do Deral, o resultado do levantamento chama atenção para a redução significativa na área cultivada de café nas principais regiões produtoras do Estado.


A produção esperada sofreu redução na proporção da diminuição da área produtiva, uma vez que a produtividade média se mantém em relação ao levantamento anterior.


Na realização do primeiro levantamento para 2009, em novembro de 2008, havia a tendência dos produtores em intensificar as podas das lavouras que teriam baixa produção, mas não de diminuição acentuada da área, como ocorreu.


“Percebe-se que a decisão pela erradicação se intensificou quando se agravou o quadro de baixa renda da cadeia produtiva do café e da necessidade de renovar as lavouras depois de uma safra com alta produtividade, como tivemos no ano passado. Acreditamos que a prolongada estiagem verificada entre outubro e dezembro também contribuiu para a decisão de parte dos produtores”, observa Franzini.


Os principais motivos para a redução da área de café no Paraná têm sido, segundo o economista, “o contínuo descompasso entre o alto custo de produção e o preço recebido pelo produtor, a baixa renda obtida no setor da produção e a pouca disponibilidade de mão-de-obra que tem ocorrido fortemente nos últimos anos”. Existe ainda a necessidade cada vez maior e imediata de incrementar a utilização de máquinas nas operações de manejo das lavouras, e isto tem levado a maioria dos produtores a reorganizarem suas atividades e, por consequência, resultando em erradicação das lavouras mais velhas e improdutivas. Parte desta área erradicada pode ser logo renovada com novos plantios, dependendo da conjuntura econômica da cadeia produtiva.


A colheita da safra 2009 teve início em meados de abril no Paraná e deverá se estender até setembro, predominando a situação de preocupação e desânimo no setor da produção diante de uma safra de custo alto e rentabilidade negativa se persistir os atuais preços recebidos.


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TABELA 01 PREVISÃO DE ÁREA E PRODUÇÃO PARA A SAFRA 2009


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Colheita 2009 Área (ha) Parque Cafeeiro (mil covas)
Área Total 97.340 350.600
Área em Produção 85.500 290.400
Área em Formação * 11.800 60.200
Previsão de Produção 1,51 a 1,67 milhões sacas 60kg
Produtividade Média 18,6 sacas/ha


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* Na área em formação estão incluídas lavouras novas + lavouras adultas manejadas com podas que não terão colheita nesta safra.


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TABELA 02 COMPARATIVO DOS DOIS LEVANTAMENTOS DA SAFRA 2009
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Área e Produção 2 Levantamento 1 Levant.

Comparativo Abr/09 Nov/09 1o e 2o levant.


Área Total 97.340 104.700 -7.360 ha -7,0%
Área em Produção 85.500 93.100 -7.600 ha -8,2%
Área em Formação *11.800 11.600 200 ha 1,7%
Previsão de Prod. 1,51 a 1,67 1,65 a 1,80

-130 mil/scs -7,6% milhão de sacas

milhão de sacas Produtividade Média 18,6 sacas 18,5 sacas

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As informações partem do site do Departamento de Economia Rural (Deral).


(FR)

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