06.01.2006 – 23h33 AFP
Em causa estão as mulheres com mutações dos genes BRCA1 e BRCA2, que apresentem um risco de cancro da mama que pode ir aos 80 por cento.
As mulheres que consumirem entre um e três cafés por dia diminuem em dez por cento esse risco. A percentagem passa para os 25 por cento para um consumo de quatro a cinco cafés e para 69 por cento para um consumo superior.
As bebidas descafeinadas não terão, segundo os investigadores, qualquer impacto.
“A cafeína afecta a enzima que aumenta o bom estrogéneo”, explica Joanne Kotsopoulos, membro da equipa de investigação de Narod.
A cientista acrescenta que outros alimentos têm a mesma acção, como alguns legumes.
André Nkondjoka, do Centro hospitalar da Universidade de Montreal e co-autor do estudo, salienta que o café contém “outros elementos, especialmente antioxidantes”.
O estudo foi efectuado junto de 1690 mulheres no Canadá, Estados Unidos, Israel e Polónia.