Pesquisadores na Suécia advertiram que beber mais de quatro xícaras de café por dia durante os primeiros estágios da gravidez duplica as chances de ocorrência de um aborto espontâneo.
Sven Cnattingius, do Instituto Karolinska, em Estocolmo, que chefiou a pesquisa, disse que mulheres que consomem de duas a três xícaras de café vêem a chance de aborto espontâneo aumentar entre 30% e 40%.
Segundo Cnattingius, o risco apresentado pela cafeína se restringiu apenas às mulheres que não fumavam, mas destacou que o fumo em si já é um fator de risco para a gravidez.
Especialistas britânicos vinham recomendando que se consuma no máximo 300 miligramas de cafeína durante a gestação ou a amamentação.
Fumo
No estudo foram comparados os hábitos de cerca de 562 mulheres suecas que tiveram a gravidez interrompida entre a 6ª e a 12ª semana e os de 953 mulheres que realizaram a gestação completa.
Cerca de 76% das mulheres consumiam cafeína através do café; 23% através do chá e 1% de outras fontes.
O estudo foi publicado na publicação científica norte-americana “New England Journal of Medicine”.
O Centro de Informações Científicas do Café, em Oxfordshire, na Inglaterra, recomenda que as mulheres não entrem em pânico.
“O Centro de Nutrição na Gravidez afirma que é seguro para as mulheres consumirem de 240 a 300 miligramas de cafeína durante a gestação ou a amamentação”, diz a nota.
“Uma xícara de café instantâneo contém 60 miligramas de cafeína e isso significa que cinco xícaras estão dentro das margens de segurança”.
O governo britânico afirma que a cafeína pode ter um impacto sobre o peso do bebê. |