Café: Poda programada é mais econômica

Sistema que evita desbrotas elimina até 30% de mão-de-obra na lavoura do café, já que não demanda qualificação

Kamila Pitombeira/Portal Dia de Campo  


Tanto a poda quanto a desbrota são essenciais para que o café possa expressar seu potencial produtivo. E para melhorar ainda mais essa produtividade, existem algumas técnicas de manejo para que o produtor rural possa realizar todo esse trabalho de maneira adequada e ainda mais fácil. Um exemplo disso é a poda programada, que é capaz de eliminar até 30% de mão-de-obra na lavoura. A poda e desbrota do café Conilon, por exemplo, foi tema de um curso voltado para a Comunidade Bananal, em Jerônimo Monteiro, nos dias 4 e 5 de agosto. O curso é uma iniciativa do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural) em parceria com o Sindicato Rural e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural.


Segundo Luiz Henrique Lima, extensionista do Incaper, o instituto trabalha com dois tipos de poda: a poda tradicional e a poda programada de ciclo, onde as hastes produtivas são conduzidas por quatro anos.
 
No quarto ano, eliminamos 75% delas, conduzimos as novas brotações e, no quinto ano, eliminamos os 25% que sobraram, formando uma nova lavoura. O processo é contínuo, ou seja, mais quatro anos, e assim sucessivamente — afirma o extensionista.
 
De acordo com ele, essa poda promove uma economia aproximada de 30% em mão-de-obra, já que ela evita as desbrotas. Ele diz que, normalmente, na poda convencional, o produtor elimina os ramos improdutivos e faz a condução dos brotos. Com isso, é preciso eliminar sempre essas brotações, o que demanda técnica.
 
Com a poda programada, de acordo com o espaçamento e o número de hastes que preconizamos por hectare, de 12 a 15 mil, é possível escolher o número de hastes produtivas por planta e o trabalho com elas durante quatro anos. O produtor apenas fará a desbrota normalmente. Portanto, qualquer pessoa pode fazer esse trabalho, já que não demanda mão-de-obra tão qualificada como a poda convencional — explica.
 
Lima conta que, normalmente, essa poda é feita logo após a colheita, onde as varetas que já produziram e os ramos produtivos desgastados são eliminados. Já em relação aos brotos, é recomendado que eles sejam deixados depois de setembro ou outubro, período mais quente e de melhor qualidade.
 
Para mais informações, basta entrar em contato com o Incaper através do número (27) 3636-9888.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.