Por Carolinne Souza/ Revista Cafeicultura e Starbucks Brasil
O café é uma paixão mundial, não é à toa que é a segunda bebida mais consumida no mundo. A importância é tanta que no país há três datas em comemoração do grão, uma delas o Dia Internacional do Café, comemorado em 1º de outubro.
Atualmente cinco países são responsáveis por quase 75% da produção mundial, sendo, Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia e Etiópia.
Brasil
As primeiras mudas de café chegaram no país em 1727 e foram plantadas na província do Pará.
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Brasil é o maior produtor e segundo maior consumidor de café.
No ano de 2022, o queridinho café arábica representou 64% da safra brasileira, enquanto o robusta e conlion representaram 36%, conforme dados da Embrapa.
Vietnã
O Vietnã é o segundo maior produtor do grão no mundo. O país começou a produzir em 1888 e hoje é responsável pela maior produção de café robusta, conhecido pelo seu sabor marcante, com o dobro de cafeína contida no arábica.
Colômbia
No mundo do café gourmet é impossível não citar o café colombiano.
O país é responsável por produzir diversificados cafés classificados pela região em que foram produzidos, o Norte reconhecido por notas de chocolates e nozes, a região central por sabores de ervas e frutados, e o Sul pela acidez e aromas mais cítricos.
Indonésia
A Indonésia conta com 17.000 ilhas, o que faz com que as plantações tenham diferentes condições geográficas e climáticas. A maioria dos cafeicultores do país são pequenos proprietários e a colheita é feita quase inteiramente à mão. Apesar da diversidade, em geral é possível sentir notas de ervas em todos os grãos.
Etiópia
Berço do café, com sua alta altitude, seu rico solo vulcânico e mais de 10 mil variedades de café, a Etiópia produz alguns dos grãos mais extraordinários do mundo.
Registros históricos relatam uma lenda datada do ano 575 d.c., em que um pastor chamado Kaldi, observou que suas cabras ficavam com mais energia após consumir o fruto.
Mas o café como conhecemos só foi possível ser consumido com o processo de torrefação desenvolvido no Séc. XIV.
Guia de Cafés da Starbucks
Ficou curioso para provar o sabor do café de diferentes países? A Starbucks Brasil criou um guia de café, com grãos de diferentes países, com diversas torras e notas de sabor. A venda e disponibilidade dos cafés listados no guia não é exclusiva para o Brasil, cada país tem a sua seleção, adaptada com base nas preferências e tradições locais.
Confira abaixo o guia completo:
- Starbucks® Brasil Blend: O queridinho dos brasileiros, esse blend apresenta uma combinação de grãos 100% arábica, de torra média com notas de chocolate, que trazem um sabor doce e aconchegante. Ele harmoniza perfeitamente com alimentos como amêndoas, castanhas e nozes. Seus grãos são totalmente nacionais, provenientes de Minas Gerais, São Paulo e Bahia. O café em grãos Starbucks® Brasil Blend pode ser adquirido nas lojas da marca, a partir de R$ 35,00.
- Starbucks® Anniversary Blend 2023: Um testemunho do passado e uma celebração do futuro, este café foi desenvolvido em 1996 para o 25º aniversário da marca. De origem única e exclusiva da Indonésia, esse blend apresenta grãos de Sumatra envelhecido, West Java e Sulawesi, que juntos criam a harmonização super ousada. De torra escura, este café se destaca por suas notas de cedro defumado e pimenta da Jamaica combinadas com toques de ervas frescas e trufa negra, criando um canto de sereia de sabores terrosos e especiarias. Disponível em todas as lojas da Starbucks no Brasil por tempo limitado, durante a campanha de primavera, a partir de R$45,00.
- Starbucks® Colômbia: O Café Colômbia traz grãos 100% arábica e de torra média, o blend é cultivado na Cordilheira dos Andes, a 1.800 metros de altitude, em solo vulcânico. Este grão colombiano oferece um sabor robusto e marcante, com um final seco e notas equilibradas que combinam harmoniosamente com chocolate ao leite e nozes pecan. O café em grãos Starbucks® Colômbia pode ser adquirido nas lojas da marca, a partir de R$ 36,75.
- Starbucks® Sumatra: Para os que apreciam um autêntico café preto, o Sumatra é ideal. Cultivado em uma ilha da Indonésia, esse blend é composto por grãos 100% arábica, possui baixa acidez e notas de ervas. A bebida apresenta um corpo intenso, com um aroma e sabor terroso e amanteigado. O café em grãos Starbucks® Sumatra pode ser adquirido nas lojas da marca, a partir de R$ 38,50.
- Starbucks® Espresso Roast: Criado em 1975, o Espresso Roast mantém o mesmo sabor desde o primeiro dia. Ele representa a essência da Starbucks, pois tem a mesma ousadia e finalização de caramelo doce que tem sido a base de todas as bebidas de café expresso que a empresa já fez. Os mestres torradores da Starbucks manuseiam os grãos com cuidado e o calor os deixa intensos e escuros – uma receita para a doçura caramelizada que nunca foi alterada. Com sabor doce, intenso e caramelizado, esse café combina perfeitamente com leite vaporizado. O café em grãos Starbucks® Espresso Roast pode ser adquirido nas lojas da marca, a partir de R$ 35,00.
- Starbucks® Ethiopia Single-Origin: Criado em 2013 e lançado no Brasil em 2019, este café celebra a rica tradição cafeeira da Etiópia. Com sua alta altitude, seu rico solo vulcânico e mais de 10 mil variedades de café, a Etiópia produz alguns dos grãos mais extraordinários do mundo. Este café etíope de corpo médio e totalmente lavado oferece notas suaves e aveludadas de chocolate amargo, toques sutis de especiarias apimentadas e sabores cítricos doces e semelhantes ao da tangerina, para um aroma equilibrado e agradável na xícara. O café em grãos Starbucks® Ethiopia Single-Origin pode ser adquirido nas lojas da marca, a partir de R$ 35,00.
- Starbucks® Pike Place® Roast: Da primeira loja da Starbucks no Pike Place Market de Seattle às cafeterias da marca ao redor do mundo, esse blend é servido a mais de seis milhões de clientes por semana no Brasil. Em 2008, os master blenders e torradores da Starbucks criaram um blend suave e equilibrado de cafés latino-americanos com sabores sutilmente ricos de chocolate e nozes torradas. O café em grãos Starbucks® Pike Place® Roast pode ser adquirido nas lojas da marca, a partir de R$ 35,00.
- Starbucks® Caffè Verona®: Originalmente lançado em 1975 como Jake’s Blend, esse café se tornou conhecido como 80/20 Blend, referindo-se à receita inicial do blend: 80% Yukon Blend® e 20% Starbucks® Italian Roast. Com tanto amor por este café especial, é justo que mais tarde ele tenha recebido o nome de Verona, na Itália, que foi o cenário de Romeu e Julieta de Shakespeare. Lançado no Brasil em 2006, o blend oferece corpo bem equilibrado e rico sabor de cacau escuro. O café em grãos Starbucks® Caffè Verona pode ser adquirido nas lojas da marca, a partir de R$ 35,00.
* Valores mínimos verificadas nas lojas de rua e shoppings da praça SP. Nas demais localidades e aeroportos, os preços podem diferenciar.