Café exportação
Sara Barnuevo
Depois de conquistar um seleto grupo de apreciadores de cafés especiais nos Estados Unidos, Itália e Inglaterra, os empresários Juleilda e Luca Allegro e Nelson Cordeiro Ribeiro iniciam o processo de comercialização nacional do café Orgânico Natura Gourmet, produzido no município de Ibicoara, na região da Chapada Diamantina.
Exportado desde 2000 para o mercado internacional, o primeiro café orgânico da Bahia foi inclusive um dos selecionados pelo famoso chef britânico Jamie Olivier para atender os clientes que frequentam a sua rede de restaurantes Fifteen, na capital inglesa.
Os empresários investiram cerca de R$ 500 mil com máquinas e capacitação para atender ao mercado local. Onegócio se justifica. Um café orgânico e gourmet, como o produzido em Ibicoara, chega a ser comercializado por R$ 650 a saca, enquanto que a mesma quantidade de café commoditie sai por R$ 380.
Certificados como orgânicos e biodinâmicos (Demeter) pelo IBD, o mais importante e respeitável instituto de certificação do País, o café Orgânico Natura Gourmet vai ser lançado durante a Fispal Bahia Feira Internacional de Produtos, Embalagens, Equipamentos, Acessórios e Serviços para Alimentação, que acontece de 26 a 29 destemês, no Centro de Convenções.
Já no mercado nacional, o produto será apresentado na versão latino-americanadaBioFach, maiorfeirade produtos orgânicos do mundo, queserá realizada em SãoPaulo de 3 a 5 de novembro.