Café orgânico dá mais renda.

12 de dezembro de 2005 | Sem comentários Café Orgânico Produção
Por: Jornal Folha de Londrina, de 28 de maio de 2005

Entre os cafeicultores os que estão recebendo maior preço por saca de produto são os que optaram pelo cultivo orgânico. Enquanto o produtor convencional recebe aproximadamente R$ 280 por uma saca de 60 kg de café de boa qualidade, o mercado paga em média, R$ 360 pelo café orgânico.
O corretor de café, Marco Aurélio Bacceti, analisa que o valor da saca de café orgânico é atrativo mas o mercado consumidor brasileiro ainda é restrito e a maioria da produção é exportada. “No Brasil, o café orgânico é comercializado em alguns nichos, geralmente nas capitais”, menciona.
Em Londrina, no distrito de Lerroville (zona Sul) foi fundada uma cooperativa, a Cooperativa Agroindustrial Solidária de Lerroville, que agrega 46 famílias produtoras. O grupo trocou o cultivo convencional pelo orgânico há dois anos. “Os produtores estão em processo de transição. O selo que identifica a produção orgânica é liberado depois de três anos de cultivo”, declara o agrônomo da Emater, Idelfonso Haas.
Segundo Haas, a cooperativa de cafeicultores de Lerroville irá construir neste ano um barracão de torrefação de grãos. O investimento será de R$ 400 mil, aproximadamente. O dinheiro vem do governo do Estado com contrapartida dos produtores.
A grande vantagem do cultivo do café orgânico, apontada por Haas, é o incremento na renda do agricultor. “A melhoria dos rendimentos do cafeicultor garante que o produtor irá permanecer no setor”, defende.


 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.