Café: OIC informa que exportação mundial reduz 16,3% em janeiro
São Paulo, 1 – A exportação mundial de café apresentou redução de 16,29% em janeiro, em relação ao mesmo mês de 2005. Foram embarcadas 6,19 milhões de sacas de 60 kg, ante 7,39 milhões de sacas, conforme levantamento divulgado pela Organização Internacional do Café (OIC). No acumulado dos primeiros quatro meses do ano cafeeiro 2005/06 (outubro de 2005 a janeiro de 2006) houve queda de 12,1%, totalizando exportação de 25,89 milhões de sacas em comparação com 29,46 milhões de sacas em 2004/05.
Nos últimos 12 meses (fevereiro/05 a janeiro/06), a exportação mundial acumulou queda de 6,7%. As exportações globais passaram de 91,65 milhões de sacas para 85,49 milhões de sacas. Desse total, 56,21 milhões de sacas são de arábica (queda de 6,46%) e 29,28 milhões de sacas de robusta (baixa de 7,25%).
Em janeiro, conforme a OIC, a exportação de cafés “suaves colombianos” teve queda de 21,39%, de 1,19 milhão de sacas em janeiro de 2005 para 937,7 mil sacas em janeiro de 2006. O embarque de cafés “outros suaves” teve redução de 7,04% no mês, de 1,59 milhão de sacas para 1,47 milhão de sacas, enquanto as vendas externas de “naturais brasileiros” caíram 19,44%, de 2,24 milhões de sacas para 1,80 milhão de sacas. Quanto à exportação mundial de café robusta em janeiro, os dados da OIC mostram que houve queda de 16,95%, de 2,37 milhões de sacas para 1,97 milhão de sacas.
Na análise por países, a OIC mostra que o Brasil, principal exportador mundial, embarcou 19,88% a menos em janeiro, de 2,25 milhões de sacas para 1,80 milhão de sacas. O Vietnã, principal exportador de café robusta, registrou no mês recuo de 25,87% nos embarques (de 1,36 milhão sacas para 1,01 milhão de sacas). A Colômbia reduziu as exportações em 24,26% ante mesmo mês de 2005, de 1,09 milhão de sacas para 827 mil sacas
São Paulo, 1 – A exportação mundial de café apresentou redução de 16,29% em janeiro, em relação ao mesmo mês de 2005. Foram embarcadas 6,19 milhões de sacas de 60 kg, ante 7,39 milhões de sacas, conforme levantamento divulgado pela Organização Internacional do Café (OIC). No acumulado dos primeiros quatro meses do ano cafeeiro 2005/06 (outubro de 2005 a janeiro de 2006) houve queda de 12,1%, totalizando exportação de 25,89 milhões de sacas em comparação com 29,46 milhões de sacas em 2004/05.
Nos últimos 12 meses (fevereiro/05 a janeiro/06), a exportação mundial acumulou queda de 6,7%. As exportações globais passaram de 91,65 milhões de sacas para 85,49 milhões de sacas. Desse total, 56,21 milhões de sacas são de arábica (queda de 6,46%) e 29,28 milhões de sacas de robusta (baixa de 7,25%).
Em janeiro, conforme a OIC, a exportação de cafés “suaves colombianos” teve queda de 21,39%, de 1,19 milhão de sacas em janeiro de 2005 para 937,7 mil sacas em janeiro de 2006. O embarque de cafés “outros suaves” teve redução de 7,04% no mês, de 1,59 milhão de sacas para 1,47 milhão de sacas, enquanto as vendas externas de “naturais brasileiros” caíram 19,44%, de 2,24 milhões de sacas para 1,80 milhão de sacas. Quanto à exportação mundial de café robusta em janeiro, os dados da OIC mostram que houve queda de 16,95%, de 2,37 milhões de sacas para 1,97 milhão de sacas.
Na análise por países, a OIC mostra que o Brasil, principal exportador mundial, embarcou 19,88% a menos em janeiro, de 2,25 milhões de sacas para 1,80 milhão de sacas. O Vietnã, principal exportador de café robusta, registrou no mês recuo de 25,87% nos embarques (de 1,36 milhão sacas para 1,01 milhão de sacas). A Colômbia reduziu as exportações em 24,26% ante mesmo mês de 2005, de 1,09 milhão de sacas para 827 mil sacas.