Café: OIC estima produção mundial em 121 milhões de sacas em 2006
São Paulo, 14 – A produção mundial de café na safra 2006/07 está estimada em cerca de 121 milhões de sacas, representando aumento de 13% sobre o período anterior. Conforme o relatório mensal do diretor-executivo, Nestor Osório, da Organização Internacional do café (OIC), a safra 2005/06 está confirmada em 107,15 milhões de sacas. A produção de arábica foi de 69 milhões de sacas, enquanto a safra de robusta foi de 38 milhões de sacas.
Conforme a OIC, o café arábica representou 64,31% da produção mundial em 2005/06, enquanto o robusta participou com 35,69% do total. O porcentual de participação do robusta saltou de 18,35% em 1965 para 35,69% em 2005/06. Segundo a OIC, o crescimento da participação do robusta foi acompanhado no período pelo aumento do diferencial de preço dos cafés “Outros Suaves”.
O relatório mostra, ainda, que os estoques nos países exportadores eram de 23,35 milhões de sacas em 2005/06, com redução de 16,94% ante 2004/05. O recuo ocorre em grande parte por causa das vendas brasileiras, cuja safra 2005/06 foi pequena e a próxima colheita só começa em abril.
O estoque de café verde nos países importadores, no fim de dezembro, foi estimado em cerca de 20,9 milhões de sacas, ante 20,2 milhões de sacas no fim de dezembro de 2004.
As mais recentes estimativas sobre o consumo mundial de café indicam que em 2005 foram consumidas 117 milhões de sacas, das quais 31 milhões de sacas internamente em países exportadores e 86 milhões de sacas em países importadores.