Café no trabalho: Como torná-lo seu principal aliado

De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o ambiente de trabalho é o local onde o café é mais consumido no Brasil

4 de novembro de 2024 | Sem comentários Empresas

No mundo corporativo, inovação e resiliência se tornaram pilares fundamentais para o crescimento e competitividade de qualquer empreendimento. Por isso, cada vez mais empresas e líderes buscam diferentes maneiras de fomentar a criatividade e bem-estar nos seus ambientes de trabalho.

Curiosamente, um elemento presente no dia a dia das pessoas pode ser o catalisador desse processo: o café. Mais do que uma bebida, ele oferece momentos de pausa e troca de experiências, criando ambientes que promovem o bem-estar e reforçam a cultura organizacional da empresa.

É interessante notar que, desde 2018, diversas pesquisas já apontavam sobre a importância dessa bebida dentro do ambiente corporativo. Por exemplo, neste mesmo ano, pesquisadores da Ohio State University, nos Estados Unidos, comprovaram que indivíduos que tomam uma xícara de café antes de se envolverem em uma tarefa em equipe, trabalham de maneira mais construtiva e integrada com seus colegas.

Por isso, seja por meio de uma máquina de café no escritório ou na promoção de momentos corporativos ao redor de uma xícara, é importante entender como ele fortalece os laços internos, estimula a produtividade e mantém os colaboradores engajados. Ao reconhecê-lo como parte da experiência nestes locais, as companhias passaram a dar mais crédito para esse “pequeno grão” e vão investir cada vez mais na criação de espaços adequados para essa prática.

Momento do Café

Sabia que a implementação de espaços dedicados ao consumo de café dentro das empresas pode influenciar diretamente a produtividade e o bem-estar dos colaboradores? Segundo uma pesquisa da National Coffee Association (NCA), cerca de 78% dos trabalhadores nos Estados Unidos acreditam que pausas para o café ajudam a aliviar o estresse no trabalho, enquanto 67% afirmam que esses momentos contribuem para aumentar o foco e a atenção. Além disso, o estudo mais recente da NCA, publicado em setembro de 2024, aponta que o consumo de café fora de casa já retornou aos níveis pré-pandemia, refletindo uma tendência global observada também no Brasil, que reforça o papel do café na rotina das pessoas.

De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o ambiente de trabalho é o local onde o café é mais consumido no Brasil. O estudo também revela que 44% dos brasileiros consomem, em média, de três a cinco xícaras por dia. Esses dados se tornam ainda mais interessantes quando percebemos que as pausas para o café podem ser momentos estratégicos para impulsionar a criatividade dos colaboradores. Além de proporcionar uma recarga nas energias, esses momentos criam oportunidades valiosas de reforçar a cultura organizacional da empresa e senso de grupo, que frequentemente dão origem a novas ideias e soluções inovadoras.

Como Diretora da Nespresso Professional Brasil, acompanho de perto as principais mudanças, técnicas e estratégias das organizações para criarem momentos únicos e especiais nesses ambientes, fortalecendo o processo de produtividade e criatividade. Além disso, posso afirmar que o café desempenha um papel crucial não apenas em todos esses pontos, mas também na retenção, bem-estar e atração de talentos. Um exemplo disso são os estratégicos coffee corners dentro das empresas – tendência global neste período de retomado do trabalho presencial e híbrido. Diferente das salas de reuniões formais, esses espaços oferecem um ambiente descontraído, que incentiva a interação social entre os colaboradores e possibilita uma maior troca insights entre os funcionários, além de fortalecer os laços interpessoais.

Diante disso tudo, minha percepção é que o café tem se mostrado um aliado poderoso para as empresas. Ele cria ambiente propício para a socialização, o que alivia a pressão do dia a dia e fortalece a coesão entre equipes. Essa socialização é uma forma natural de construir resiliência emocional, uma habilidade crucial em tempos de mudanças rápidas. Por isso, gosto de reforçar sempre com meu time e parceiros: desfrutar de um bom café é sempre uma boa pedida.

Flávia Mantovani, Diretora da Nespresso Professional Brasil

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.