Café Maya exporta café para Taiwan, Estados Unidos e Bélgica
(10/02/2009 15:19)
O Café Maya, que é processado em Amarateca, Honduras, é consumido nos Estados Unidos, Bélgica e Taiwan. A qualidade e o preço são a explicação da penetração dos café especiais e tradicional, segundo Andrés Kafati, gerente geral da empresa.
Ele acrescentou que outro elemento importante é a marca Café Maya, que está no mercado nacional a mais de 50 anos, o que tem facilitado o comércio externo.
José dos Santos López, que trabalha a 45 anos nesta empresa, como torrefador de café, disse que o processamento do grão é o que garante a qualidade. Explicou também que a torrefação dura cerca de 30 a 40 minutos, tempo na qual, o torrefador tem que saber encontrar o ponto certo do sabor do café.
Ampliação
As variedades que se exportam são também consumidas em Honduras, acrescentou o executivo, no qual assegurou que a meta para 2009 é conseguir uma participação entre 35% e 40% do mercado local.
Kafita disse que chegar a esses países tem sido fácil, tanto pelo andamento interno como pelos requisitos exigidos pelos Estados Unidos, Bélgica e Taiwan, mas tem valido a pena, porque o produto está sendo aceito entre os consumidores.
O gerente de Café Maya manifestou que os acordos comerciais têm sido ferramentas valiosas para chegar ao mercado internacional, facilitando o comércio. A estratégia de marketing foca em dois eixos: primeiro, elevar a participação em Honduras, e segundo, busca de mercados alternativos a nível nacional.
As informações partem de agências internacionais.