O Japão aceitou flexibilizar as regras para importação de café verde do Brasil, informou há pouco o Ministério da Agricultura. De acordo com o Departamento de Assuntos Sanitários e Fitossanitários da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio, o
Brasília, 1º – O Japão aceitou flexibilizar as regras para importação de café verde do Brasil, informou há pouco o Ministério da Agricultura. De acordo com o Departamento de Assuntos Sanitários e Fitossanitários da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio, o Japão suspendeu a inspeção total das cargas de café verde importado do Brasil.
O novo controle foi adotado porque há dois anos não é detectada a presença de resíduo do pesticida “diclorvos” em lotes de cargas do café brasileiro que chegam ao país asiático. A partir de agora, para liberar a entrada do produto, o Japão aceitará os laudos analíticos anexados aos certificados de exportação.
A decisão foi comunicada por autoridades de sanidade alimentar do Japão à Embaixada brasileira em Tóquio. Esta semana, o Ministério da Saúde japonês enviou comunicado sobre o assunto aos seus Postos de Quarentena Animal e Vegetal.
Arlindo Bonifácio, da Coordenação Geral de Agrotóxicos e Afins do Ministério da Agricultura, explicou que, desde 2003, o Japão inspecionava lotes de todas as cargas de café verde que chegavam do Brasil, o que causava um prejuízo anual de US$ 1 milhão aos exportadores.
O Japão compra 30% da produção brasileira de café. Os embarques anuais do Brasil para o Japão somam cerca de 160 mil toneladas. Segundo o Ministério
do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, em 2004 as exportações de café para o Japão totalizaram US$ 133 milhões. As informações são da
assessoria de imprensa do ministério.