Café: II Prêmio da Região do Cerrado Mineiro acontecerá em outubro

07/07/2014

A Federação dos Cafeicultores do Cerrado lançou oficialmente na quinta-feira, 3, o II Prêmio da Região do Cerrado Mineiro que celebrará a safra 2014/2015. A edição deste ano tem um motivo ainda mais especial para ser realizado: a conquista da Denominação de Origem da Região do Cerrado Mineiro, única para o café no Brasil. Na edição deste ano, mais uma vez a Federação dos Cafeicultores do Cerrado tem o apoio do Sebrae. O grande motivo da realização deste Prêmio é a valorização do produtor, aquele que é responsável por toda a qualidade e a diferenciação do café da Região do Cerrado Mineiro. É o momento de reconhecimento de todo o trabalho feito desde o plantio e trato da lavoura até colheita, o grande momento de celebração da safra.

Na primeira edição, de 2013, os ganhadores foram Ruvaldo Delarisse e Lúcio Godim Velloso, nas categorias natural e cereja descascado, respectivamente. Para o campeão da categoria natural o Prêmio trouxe uma grande visibilidade e a pontuação que seu café alcançou desperta surpresa. “Quando as pessoas veem que atingi 91 pontos elas ficam espantadas pela pontuação ser tão alta. Diferente de outros Prêmios o da Região do Cerrado Mineiro teve uma excelente ação de marketing aliado a ele, o que trouxe benefícios e visibilidade. Este ano, se meu café estiver bom vou participar novamente” – explicou Ruvaldo Delarisse.

Os cafés finalistas foram comercializados em sua grande maioria no mercado nacional, chegando às gôndolas e cafeterias do Brasil. O selo da Região do Cerrado Mineiro, que acompanha as embalagens juntamente com o Selo Especial desenvolvido para o Prêmio são as garantias para o consumidor de que ele está adquirindo um dos melhores cafés da Região do Cerrado Mineiro.

Na edição deste ano serão anunciados 10 finalistas de cada categoria: café natural e cereja descascado. O Prêmio também aumentou; o primeiro lugar receberá R$1.200,00 por saca; o segundo R$1.000,00 e o terceiro R$800,00 sendo o lote de 20 sacas. Cada produtor poderá participar com um lote por categoria e por fazenda e tem de 20 de julho a 20 de agosto para enviar suas amostras.

As amostras dos lotes devem ser enviadas a Federação, via cooperativa ou associação e passarão por duas fases de classificação, sob a supervisão da UFLA – Universidade Federal de Lavras. Na primeira fase, os lotes serão avaliados seguindo os critérios da SCAA – Specialty Coffee Association of America. Em uma segunda fase serão levados em consideração os conceitos de produção ética, rastreável e de alta qualidade, o que mostra a inovação do “Prêmio Região do Cerrado Mineiro” que avalia também a maneira de produzir o café, que deve ser sustentável e que compartilhe valor para toda a Região.

“Temos a certeza que o recebimento de amostras desse ano vai superar a do ano passado, que já foi um sucesso. Em 2013 recebemos cerca de 220 amostras e este ano esperamos superar a casa das 300 amostras. O Prêmio da Região do Cerrado Mineiro tem como foco valorizar os ganhadores possibilitando a eles a venda dos lotes de café com valores diferenciados. E, além disso, buscar parcerias sustentáveis, que desejem levar a origem da Região do Cerrado Mineiro até o consumidor final” – explicou Juliano Tarabal, Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

A noite de premiação acontecerá no dia 30 de outubro, novamente no Center Convention em Uberlândia, um momento de celebração entre produtores, torrefadores e importadores que conhecerão aqueles que produzem os melhores cafés da Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro.

Os produtores que tiverem interesse em concorrer ao Prêmio de Região do Cerrado Mineiro poderão obter mais informações em sua Cooperativa ou Associação filiada ou ainda, através do site www.cerradomineiro.org/premio

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