As importações acumuladas de café da UE para o período 23/24 totalizam 7,1 milhões de sacas, ligeiramente abaixo dos 7,9 milhões previstos
Por hEDGEpoint
No final de junho, a União Europeia aprovou um novo conjunto de normas legislativas para combater o desmatamento – os produtos importados precisam certificar que não estão ligados a danos ambientais. A partir desse mês, a tendência dos estoques de café não pode ser explicada simplesmente por uma demanda ligeiramente maior ou somente pelo impacto dos elevados custos de armazenamento. Portanto, a queda dos estoques pode estar muito bem ligada às novas regras legislativas do bloco.
“Os estoques atingiram 7,28 milhões de sacas em dezembro, o menor nível da série disponível (desde dezembro de 2013). Atualmente, os estoques só podem cobrir cerca de 8 a 10 semanas de consumo na União Europeia, quando, em média, o bloco detém a quantia necessária para cobrir cerca de 15 a 16 semanas de consumo de torradores. É importante notar que a tendência do café importado continua a mudar. Em Novembro, cerca de 64% do total de café importado pela União Europeia era café arábica, em contraste com o mínimo de 54% registado em Julho de 2023 – o que sugere que, embora Londres continue a ser uma referência, essa tendência é apenas temporária”, afirma Natália Gandolphi, analista de Café da companhia.
No acumulado em 23/24, a União Europeia importou 7,1 milhões de sacas – um pouco abaixo dos 7,9 milhões de sacas esperados para o período, considerando um aumento de 1% nas importações para sustentar um aumento de 1,5% na demanda – no entanto, ainda é muito cedo para afirmar que essa tendência durará todo o ciclo.
Na verdade, para voltar aos níveis normais de estoques no bloco, as importações precisariam aumentar neste ciclo.
“Ainda assim, destacamos o argumento apresentado anteriormente no relatório: embora os estoques tenham caído mais do que o esperado, provavelmente devido à nova regulamentação sobre o desmatamento, o café pode ter sido apenas realocado”, diz.
E prossegue: “Para o valor acumulado em 23/24, os resultados do consumo aparentes também podem refletir esta tendência: o bloco teria consumido 10,1 milhões de sacas, contra 8,6 milhões de sacas no mesmo período do ano passado – o que foi um recorde. Nesse sentido, os números da demanda são altistas, mas devem ser considerados com cautela, já que parte do movimento é exógeno à própria demanda do mercado”, conclui.
Acesse o relatório completo clicando aqui.
Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura