Café: Fungos para combate de nematóides

Micorrízicos e nematófogos são econômicos, sustentáveis e diminuem produção de fitoparasitas em 88%

6 de setembro de 2011 | Sem comentários Novas Técnicas Tecnologias

Kamila Pitombeira/Portal Dia de Campo 
 


Os nematóides são fitoparasitas que atacam as raízes das plantas. Com relação ao cafeeiro, estima-se que em torno de 20% da produção de café tem sido reduzida por essa praga. Eles invadem o sistema radicular e se desenvolvem dentro dele, o que prejudica muito a absorção de nutrientes. Com isso, as plantas diminuem seu potencial produtivo, chegando à morte. Para combater esse problema, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) realizou uma pesquisa, onde foram usados dois tipos de fungos capazes de combater os nematóides de forma mais econômica, eficaz e sem prejudicar o meio ambiente. Segundo Élcio Balota, pesquisador do Iapar, os fungos utilizados na pesquisa foram os micorrízicos e os nematófogos.


Os fungos micorrízicos provocam uma simbiose com as raízes das plantas, ou seja, eles penetram no sistema radicular das raízes, desenvolvendo várias estruturas dentro delas e ajudando na absorção de nutrientes do cafeeiro. Então, eles têm um efeito benéfico no aspecto nutricional das plantas — afirma o pesquisador.


Uma vez que o fungo micorrízico penetra e passa a viver no sistema radicular, ele não permite que o nematóide penetre e infecte o sistema, como explica Balota. Já os fungos nematófagos, de acordo com ele, possuem um efeito diferente, ou seja, eles não penetram no sistema radicular, mas sim, predam os nematóides.


Eles desenvolvem várias estruturas que formam armadilhas contra os nematóides, se alimentando deles — conta.


Essa pesquisa, como diz o pesquisador, foi realizada não só em laboratório, como também em casa de vegetação. Foram utilizadas quatro diferentes cultivares de café, onde foram colocados substratos com nematóides, acrescentados de fungos nematófagos e micorrízicos.


Esses fungos controlaram em até 88% a reprodução dos nematóides. Além disso, as plantas inoculadas por esses fungos tiveram melhor desenvolvimento e um teor superior de nutrientes, tanto na parte aérea como nas raízes. Portanto, esses dois fungos não só contribuem para o controle do nematóide, como também para o desenvolvimento e parte nutricional do cafeeiro — explica o pesquisador.


Por serem pragas de solo, é praticamente inviável fazer o controle com agroquímicos, uma vez que é muito caro e é preciso utilizar altas dosagens, como conta Balota. Para ele, ao utilizar esses fungos, o produtor terá uma grande economia, além do benefício para o meio ambiente.


Para mais informações, basta entrar em contato com o Iapar através do número (43) 3376-2000.



 

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