23/01/2013 Café da terra
O presidente da Associação de Exportadores de Café Honduras (Adecafeh), Omar Acosta, estima que a ferrugem vai causar a perda de mais de 1,5 milhões de sacas de café no país.
A perda deve variar entre 25% a 30% da colheita total( 5,6 milhões de sacasa) e redução cambial de cerca de US $ 600 milhões.
Da mesma forma, acrescentando que os prejuízos causados pela ferrugem, afetando o produtor, os exportadores e para a economia hondurenha em geral, porque o café é um dos motores que impulsiona a economia nacional. O produtor lamentou que ouviu das declarações feitas pelo Instituto Honduras do Café (Ihcafé), que o dano é mínimo para a ferrugem. Ao mesmo tempo, afirma que “o Ihcafé está deitado, porque há um grande dano na colheita e um forte impacto de ferrugem”.
Como Ihcafé recomenda , procure um plano de ação imediata. O café é o principal produto de exportação de Honduras, na safra 2011-2012 a receita chegou a US$ 1.440 milhões, segundo dados do Ihcafé.
Fonte : Agnocafe