Cooxupé sediará a Etapa final da fase internacional do Cup of Excellence Brazil 2018 entre os dias 15 e 21 de outubro
Cup of Excellence Brazil 2018 é o principal concurso de qualidade para cafés especiais do mundo. Crédito: SMC Specialty Coffees
O principal concurso de qualidade de cafés especiais do mundo já está com inscrições abertas. Os produtores de café por via úmida – cerejas descascados e ou despolpados/desmucilados – têm até o dia 4 de setembro para participar da categoriaPulped Naturals. Já os produtores de cafés naturais – na Categoria Naturals – podem se inscrever até o dia 11 de setembro.
A competição é uma parceria da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e Alliance for Coffee Excellence (ACE). A Cooxupé e a SMC Specialty Coffees – empresa ligada à cooperativa e especialista na comercialização de cafés especiais – serão anfitriãs da fase final da categoria internacional que acontece entre os dias 15 e 21 de outubro no Assoxupé Clube, em Guaxupé/MG.
Uma novidade desta edição é que a participação é limitada a uma por propriedade em cada categoria sendo assim, os produtores que possuem mais de uma fazenda, sítio ou chácara podem inscrever um lote por categoria de cada propriedade. Outra mudança está relacionada à qualidade. A partir deste ano, o teor máximo de umidade dos cafés inscritos deverá estar entre 11% e 12%, com as amostras que não atenderem a esse quesito sendo automaticamente desclassificadas.
Fazendo parte do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation, em 2017, foram registrados recordes na competição. Na destinada aos cafés produzidos por via úmida o maior lance por saca foi de R$ 55.457,60 por cada volume de 60 kg, e o maior preço médio da categoria Pulped Naturals, correspondeu a R$ 5.431,09 por saca. Na categoria de produção por via seca o maior valor pago por um café natural no mundo foi de R$ 39.213,40 por saca, e o valor mais alto pago, em reais, na história doCup of Excellence – Categoria Naturals foi de R$ 5.025,58 por saca.
O concurso irá premiar produtores em duas modalidades. A Cup of Excellence Winners e a National Winners, que serão conhecidos em 21 de outubro no evento na Cooxupé. Os cafés naturais e cerejas descascados melhores avaliados, na fase internacional, com notas entre 84 e 85,99 pontos serão eleitos “National Winners”, recebendo assim remuneração equivalente com a qualidade que possuem no leilão. Já os “Cup of Excellence Winners” serão os cafés campeões do concurso, que terão notas iguais ou superiores a 86 pontos e serão ofertados no pregão dos vencedores. Mais informações pelo site:http://brazilcoffeenation.com.br/contest-edition/list.
Cup of Excellence Brazil 2018 recebe amostras de cerejas descascados até 4 de setembro e de cafés naturais até o dia 11 do mesmo mês
Estão abertas as inscrições para o principal concurso de qualidade de cafés especiais do mundo. Os produtores de grãos por via úmida, que são os cerejas descascados e ou despolpados/desmucilados, podem enviar suas amostras ao Cup of Excellence Brazil 2018 – Categoria Pulped Naturals até o dia 4 de setembro. Já os produtores de cafés naturais devem encaminhar seus lotes para o Cup of Excellence Brazil 2018 – Categoria Naturals até o dia 11 do mesmo mês. A competição é desenvolvida em parceria por Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Em 2017, foram registrados recordes expressivos nos concursos, que integram a grade de atividades do projeto setorial "Brazil. The Coffee Nation". A competição destinada aos cafés produzidos por via úmida teve o maior lance por saca da história, equivalente a R$ 55.457,60 por cada volume de 60 kg, e o maior preço médio da categoria Pulped Naturals, que correspondeu a R$ 5.431,09 por saca. O certame dos grãos produzidos por via seca registrou o maior valor pago por um café natural no mundo, de R$ 39.213,40 por saca, além do valor mais alto pago em reais na história do Cup of Excellence – Categoria Naturals: R$ 5.025,58 por saca.
A edição deste ano traz novidades. As inscrições são limitadas a uma por propriedade em cada categoria. Os produtores que possuem mais de uma fazenda, sítio ou chácara podem inscrever um lote por categoria de cada propriedade. O ano de 2018 também apresenta alterações em relação à qualidade. A partir de agora, o teor máximo de umidade dos cafés inscritos deverá se situar entre 11% e 12%, com as amostras que não atenderem a esse quesito sendo automaticamente desclassificadas.
Em 2018, a fase internacional do Cup of Excellence Brazil 2018 será realizada entre 15 e 21 de outubro no Assoxupé Club, em Guaxupé, Sul de Minas Gerais, e terá a cooperativa Cooxupé e a empresa SMC Specialty Coffees como instituições anfitriãs. A auditoria da competição fica a cargo da Agricert Brasil e a empresa FALCAFÉ será a responsável pelo envio dos lotes campeões aos compradores internacionais.
O concurso conta com duas modalidades de vencedores, a Cup of Excellence Winners e a National Winners, que serão conhecidos em 21 de outubro. Os cafés naturais e cerejas descascados que forem avaliados, na fase internacional, com notas entre 84 e 85,99 pontos serão eleitos “National Winners” e receberão remuneração condizente com a qualidade que possuem no leilão da modalidade. Já os “Cup of Excellence Winners” serão os cafés campeões do concurso, que terão notas iguais ou superiores a 86 pontos e serão ofertados no pregão dos vencedores. O regulamento da competição pode ser acessado no site da BSCA: http://brazilcoffeenation.com.br/contest-edition/list.
SERVIÇO
SOBRE O PROJETO SETORIAL
O “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria pela BSCA e pela Apex-Brasil, tem como foco a promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar o Brasil como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas no país. O projeto visa, ainda, a expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros.
Iniciado em 2008, a vigência do atual projeto se dá até maio de 2020, tendo como mercados-alvo: (i) Alemanha, Austrália, Canadá, China, Coréia do Sul, Estados Unidos, Itália, Japão, Noruega, Nova Zelândia, Polônia, Reino Unido, Rússia, Taiwan (Formosa) e Turquia para os cafés crus especiais; e (ii) Argentina, China e Estados Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem. As empresas que ainda não fazem parte do projeto podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / (35) 3212-6302 ou do e-mail exec@bsca.com.br.