Produtores classificados para a fase internacional disputarão título de melhores cafés especiais da safra 2017. Vencedores já foram vendidos por mais de R$ 18 mil a saca
A possibilidade de comercializar uma saca de café a valores que já superaram * R$ 18 mil. É essa a oportunidade que terão os 73 produtores que tiveram suas amostras classificadas para a fase internacional, nas categorias “Naturals” e “Pulped Naturals”, do Cup of Excellence – Brazil 2017, principal concurso de qualidade para cafés especiais do País, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
NATURALS
Na categoria voltada aos cafés naturais, que são os frutos colhidos e secos com casca, 40 produtores disputarão o título de melhor grão cultivado na safra 2017. A origem produtora que mais classificou amostras foi a Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas Gerais, com 14 (35%). Na sequência, vieram a Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, com oito (20%); o Sul de Minas, com seis (15%); as Matas de Minas, com cinco (12,5%); a Indicação de Procedência da Alta Mogiana, com quatro (10%); e a Chapada de Minas, a Média Mogiana de São Paulo e as Montanhas do Espírito Santo, com uma amostra (2,5%) cada. O resultado completo pode ser conferido no site da BSCA (http://bsca.com.br/assets/CoE-2017-Res-Nacional-NAT.pdf).
PULPED NATURALS
A categoria destinada aos cafés produzidos por via úmida (cerejas descascados e/ou despolpados) terá 33 finalistas, que tiveram nota igual ou superior a 86 pontos na avaliação do júri nacional. A região que mais se destacou foi a das Matas de Minas Gerais, com 13 amostras (39,4%), acompanhada pela Chapada Diamantina, com cinco lotes (15,2%); Montanhas do Espírito Santo e Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas Gerais, com três (9,1%) amostras cada; Indicação de Procedência do Norte Pioneiro do Paraná, Sul de Minas, Média Mogiana de São Paulo e Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, com dois lotes (6,1%); e Chapada de Minas, com uma amostra (3%). A lista dos produtores classificados também está disponível no site da BSCA (http://bsca.com.br/assets/CoE-2017-Res-Nacional-PN.pdf).
Entre os dias 16 e 22 de outubro, o júri internacional do concurso avaliará os cafés classificados e os que voltarem a obter nota igual ou superior a 86 serão eleitos “Cup of Excellence Winners” das categorias “Pulped Naturals” e “Naturals” do certame, adquirindo o direito de serem comercializados em disputado leilão internacional via internet. Já os que receberem notas entre 84 e 85,9 pontos serão considerados “National Winners” e também irão a leilão via internet, cujo foco principal é voltado aos compradores brasileiros.
BRAZIL. THE COFFEE NATION
O Cup of Excellence – Brazil 2017 é ação integrante do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, que é desenvolvido em parceria por BSCA e Apex-Brasil, e tem como foco a promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar o Brasil como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas no País. O projeto visa, ainda, a expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros.
Iniciado em 2008, a vigência do atual projeto se dá entre maio de 2016 ao mesmo mês de 2018 e os mercados-alvo são: (i) EUA, Canadá, Japão, Coreia do Sul, China/Taiwan, Reino Unido, Alemanha e Austrália para os cafés crus especiais; e (ii) EUA, China, Alemanha e Emirados Árabes Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem. As empresas que ainda não fazem parte do projeto podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / (35) 3212-6302 ou do e-mail exec@bsca.com.br.
* No leilão dos vencedores da categoria “Pulped Naturals” do Cup of Excellence 2016, cada saca do lote campeão, do produtor José Joaquim Oliveira, da Fazenda Santa Bárbara, localizada em Piatã (BA), foi vendido por R$ R$ 18.921,67.