Café especial: celebrando 25 anos, CoE classifica 142 amostras para Fase Nacional

Além de valores expressivos no leilão, objetivo do principal concurso de café do mundo é revelar novas origens produtoras e cafeicultores ao mercado global

15 de outubro de 2024 | Sem comentários Cafés Especiais Produção

Criado no Brasil, por brasileiros, o Cup of Excellence (CoE) 2024, que celebra 25 anos, recebeu 612 amostras de cafés especiais, de 19 origens produtoras do país e, neste fim de semana, a pré-seleção da competição definiu 142 lotes, representando 14 regiões cafeeiras, que se classificaram para a Fase Nacional da competição, a qual é realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), como ação do “Brazil. The Coffee Nation”, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
 
As 142 amostras que permanecem na disputa do principal concurso de qualidade para café do mundo representam as origens produtoras: Alta Mogiana (9), Café da Canastra (6), Campo das Vertentes (4), Cerrado Mineiro (25), Chapada de Minas (3), Chapada Diamantina (12), Mantiqueira de Minas (35), Matas de Minas (15), Montanhas do Espírito Santo (6), Região de Pinhal (4), Região Vulcânica/MG (3), Região Vulcânica/SP (9), Sudoeste de Minas (3) e Sul de Minas (8).
 
Uma característica clássica do concurso, que seleciona os melhores cafés especiais produzidos no país a cada safra, é o expressivo valor pago no leilão aos vencedores, contudo, de acordo com Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, a principal função do certame é descobrir novos perfis sensoriais, novas regiões cafeeiras e novos produtores.
 
“O intuito principal do CoE é descobrir e dar visibilidade para algo novo e, lógico, o novo vale muito, pois é único. Não à toa chegamos aos valores substanciais pagos aos cafés campeões, a cada safra, por empresas importadoras de todo o mundo, no leilão virtual dos vencedores”, comenta.
 
Silvio Leite, conceituado juiz internacional para avaliação de café e um dos criadores do Cup of Excellence, recorda que, em 1999, praticamente só a região da Alta Mogiana, sede da cerimônia de premiação este ano, em Franca (SP), era conhecida internacionalmente.
 
“Hoje, é uma honra ver que o CoE possibilitou o desbravamento de mais de 30 origens cafeeiras e de milhares de produtores no Brasil. Mais do que ter mudado a realidade dos cafés nacionais e os projetado mundialmente, o legado dessa criação brasileira é evidenciar que nosso país sempre esteve e permanece na vanguarda, com o Cup of Excellence tendo estimulado a capacitação de mais de cinco mil provadores em seu sistema de formação, o que impactou a avaliação mundial de qualidade do café”, destaca.
 
De acordo com ele, a BSCA coordenou um processo inclusivo desde que criou o CoE, abrindo portas a cafeicultores de todas as regiões do Brasil e transferindo sua expertise e o case de sucesso da competição a todo o mundo.
 
“O concurso foi a mola propulsora para que as propriedades se modernizassem, passando a produzir cafés especiais, e para o surgimento de entidades e empresas compradoras, em todo o mundo, para adquirirem esses produtos de excelência. Tudo isso foi ‘startado’ no e pelo Brasil e, posteriormente, replicado em todo o planeta. O CoE não mudou apenas a realidade dos associados da BSCA, mas, sim, de toda a cafeicultura brasileira e global”, celebra Leite.
 
Em síntese, Vinicius Estrela completa que a descoberta de novos produtores, variedades e regiões cafeeiras em todo o mundo é o legado que a BSCA trouxe ao mundo do café e que caminha de mãos dadas com alguns Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU).
 
“Mais do que o legado a celebrar, há todo o impacto que o Cup of Excellence trouxe à cafeicultura mundial, fomentando, por exemplo, adoção de práticas sustentáveis no cultivo, sucessão familiar no campo e equidade de gênero, com muitas mulheres assumindo o protagonismo na cadeia produtiva do café, como a presidente da BSCA, Carmem Lucia Chaves de Brito, a Ucha, e a atual diretora executiva da Organização Internacional do Café (OIC) e peça importante na história do CoE, Vanusia Nogueira”, diz.
 
Na edição em que celebra seus 25 anos, por exemplo, o Cup of Excellence recebeu 213 amostras de cafés especiais produzidos por mulheres brasileiras, o que representa 35% do total de lotes inscritos na competição.
 
PRÓXIMOS PASSOS
Os cafés classificados na pré-seleção serão reavaliados pelo júri nacional, entre 21 e 25 de outubro, e os que obtiverem pontuação igual ou superior a 86 pontos, respeitando o limite de 40 lotes (14 da categoria Via Úmida, 14 da Via Seca e 12 da Experimental), serão classificados para a Fase Internacional, quando juízes de diversos países voltarão a analisar as amostras e definirão, com nota de corte igual ou acima de 87 pontos, os 30 vencedores do Cup of Excellence 2024 (10 por categoria).
 
Esses campeões, considerados os melhores cafés especiais da safra 2024 do Brasil, serão ofertados em concorrido leilão on-line, no qual os principais compradores de todo o mundo disputam a excelência brasileira em café e pagam valores muito acima do mercado.
 
Além disso, também serão considerados “vencedores nacionais” do Cup of Excellence os cafés que forem à Fase Internacional, pontuarem acima de 86 pontos, mas que não integrarem a lista dos 30 vencedores. Esses lotes ficarão disponíveis para aquisição de compradores de todo o mundo em uma plataforma virtual.
 
Segundo um dos mais respeitados provadores de café do mundo, Paul Songer (foto à direita), que atuou como head judge na pré-seleção do CoE Brasil 2024 e é juiz-principal da Specialty Coffee Association (SCA), entidade que recebeu da BSCA o direito de realizar o Cup of Excellence em todo o mundo, os cafés recebidos este ano têm qualidade impressionante.
 
“Tivemos cafés realmente excelentes. (…) A variedade de tipos e perfis de sabores foi muito surpreendente. Lembro-me que, em 2000 – Songer participou da avaliação dos cafés no primeiro CoE do mundo, realizado no Brasil –, era basicamente doce ou não doce. Não tínhamos a variedade e os diferentes perfis de sabor que encontramos neste ano, o que é surpreendente”, expõe.
 
Em 2024, celebrando a edição de seus 25 anos, o Cup of Excellence tem como origem produtora anfitriã a região da Alta Mogiana, representada pela Alta Mogiana Specialty Coffee (AMSC), de Franca (SP), que sediará a Fase Internacional e a cerimônia de anúncio e premiação dos vencedores, no dia 2 de novembro. A exportadora oficial dos lotes campeões será a Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas de Ibiraci (COCAPIL).
 
SERVIÇO
Cup of Excellence 2024

Amostras para Fase Nacional: até 17 de outubro
Fase Nacional: 21 a 25 de outubro
Resultado da Fase Nacional: 26 de outubro
Fase Internacional: 28 de outubro a 1º de novembro
Cerimônia de premiação: 2 de novembro, na AMSC, em Franca (SP)
Leilão vencedores nacionais: 2 a 12 de dezembro
Leilão vencedores Cup of Excellence: 10 de dezembro
Pagamento a vencedores nacionais: 60 dias após a venda
Pagamento a vencedores Cup of Excellence: 60 dias após o leilão

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