Café especial: 108 amostras se classificam para o Cup of Excellence Naturals 2014
— Seis regiões produtoras têm representantes na disputa do título de melhor café natural produzido no Brasil na safra 2014.
A avaliação das 203 amostras inscritas no 4º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil “Cup of Excellence Naturals 2014”, realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), a Alliance for Coffee Excellence (ACE) e o Sebrae, foi encerrada na quinta-feira, 4 de dezembro. Após a análise na pré-classificação, 108 amostras, de seis origens produtoras, foram aprovadas para a fase nacional do principal concurso de qualidade para cafés naturais (colhidos e secos com casca) do País.
Do total, 43 amostras são da região da Mantiqueira de Minas, 26 do Cerrado Mineiro, 20 do Sul de Minas, 15 das Matas de Minas e uma da Chapada de Minas Gerais, além de três lotes da Mogiana do Estado de São Paulo. A lista, em ordem alfabética, pode ser acessada no site da BSCA (http://bsca.com.br/cup-of-excellence-late-harvest.php?id=25). Esses cafés serão provados e avaliados pelo júri nacional do concurso, de 12 a 16 de janeiro de 2015. Os que tiverem nota igual ou superior a 85 pontos (escala de 0 a 100 do Cup of Excellence) se classificarão para a fase internacional, quando serão definidos os melhores grãos naturais do Brasil produzidos em 2014.
Este ano, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado e a Cooperativa Agropecuária de Araxá (Capal) são as instituições anfitriãs do Cup of Excellence Naturals. No ano passado, o concurso teve 23 vencedores, com a produtora Cínthia Dias Villela sagrando-se campeã. Ela obteve cerca de R$ 4.800 por cada uma de suas 14 sacas produzidas na Fazenda Nossa Senhora Aparecida, em Carmo de Minas, região da Mantiqueira. O leilão dos vencedores negociou toda a oferta e rendeu mais de R$ 700 mil, a uma média de quase R$ 2.200 por saca de 60 kg.
O Brasil é o único país onde ocorre a competição destinada exclusivamente aos cafés naturais (late harvest). Esse certame tem sido um diferencial de mercado, pois vem possibilitando a descoberta de qualidades excepcionais, com novos atributos de sabores, que estão encantando os profissionais da cafeicultura em todo o mundo.
AUDITORIA E APOIO
A edição 2014 do Cup of Excellence Naturals será auditada pela Safe Trace Café e conta com apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da CarmoCoffees, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), do Conselho Nacional do Café (CNC), da Capal e da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.