SAFRAS (12) O 17o Encafé (Encontro Nacional da Indústria do Café), um dos
mais tradicionais eventos do setor cafeeiro, que reúne em um único local,
compradores e fornecedores, será realizado este ano de 18 a 22 de novembro no
Vila Galé Marés Resort, na praia de Guarajuba, próximo a Salvador/Bahia. O tema
do Encafé deste ano é “O crescimento do mercado de cafés de alta qualidade”.
Empresas de todos os portes marcam presença nesse encontro, que tem nos
últimos anos concentrado grande poder de decisão ao reunir representantes de
alto nível empresarial, proprietários e executivos das principais empresas do
setor. As informações partem da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do
Café), que promove o evento.
Para a edição de 2009, o Vila Galé Marés Resort foi a escolha feita pela
ABIC após a consulta aos industriais de café em pesquisa realizada no mês de
Fevereiro. Localizado na praia de Guarajuba, que fica ao norte de Salvador,
Bahia, o resort oferece muito conforto, sofisticação, serviço irretocável,
instalações modernas e novíssimas.
O evento conta ainda com com um novo modelo para a Exposição de Máquinas,
Produtos e Serviços. Mais interatividade entre os expositores e os industriais,
grupos de discussão, reuniões temáticas e interativas com fornecedores,
palestras, entre outras atividades fazem parte deste novo desenho para o
Encafé.
Quarta-feira 18 de Novembro
————————————————————————–
Horário Local Atividade
————————————————————————–
10h0017h30 Lobby Centro de Convenções Entrega de material
18h00 Salão Galé Inauguração da Sala de Negócios
19h30 Auditório Jorge Amado Cerimônia de Abertura do 17
Encafé
20h30 Lobby Centro de Convenções Coquetel de boas-vindas
21h00 Restaurante Hotel Jantar
————————————————————————–
Quinta-feira 19 de Novembro
Horário / Local / Atividade
-08h00
Auditório Jorge Amado
Abertura dos trabalhos
08h15 -09h00
Consumo, Varejo e as Relações com os Fornecedores
Por Nelson Barrizzelli Prof. da FEA/USP
09h 10h00
Análise do Desempenho do Consumo e Preços Mundiais do Café
– Perspectivas de Produção e Consumo para o Futuro
Por Néstor Osorio diretor executivo da OIC Organização Internacional do
Café
Assinatura do Termo de Cooperação entre ABIC e UTZ CERTIFIED
Presidente Almir Jose da Silva Filho e Juliette Caulkins
09h00 12h00
Salão Galé
Sala de Negócios
Equipamentos e Serviços
10h00 10h30
Salão Galé e entorno
Parada para o café oferecido pela UTZ CERTIFIELD
11h00 12h30
Sala Técnica
Workshop: Café, um produto de terroir
Apresentação de 3 origens distintas e seus cafés emblemáticos, com explanação
sobre cada uma, seguida de rodada para identificação, em prova cega, quais são
elas.
Com Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau e Cleia Junqueira, do
CPC/Sindicafé-SP
Limitado a 25 pessoas
10h30 11h30
Auditório Jorge Amado Encontro de Negócios com Fornecedores – Palestra SANTA
ROSA Embalagens
11h30 12h30
Auditório Jorge Amado
Encontro de Negócios com Fornecedores – Palestra CIA LILLA
12h30 14h00Almoço
14h00 – 1800
Salão Galé
Sala de Negócios
Equipamentos e Serviços
14h00 15h00 Auditório Jorge Amado
Encontro de Negócios com Fornecedores Imaflora/Rainforest Alliance
14h00 15h00
Sala Técnica Workshop: Diálogos Líquidos Vinho & Café
Degustação especial para os apaixonados por estas duas bebidas.
Com Ciro Lilla, da Cia Lilla e da Importadora Mistral, e Ensei Neto, da
Specialty Coffee Bureau
Limitado a 35 pessoas
15h00 16h00
Sala Técnica
Preparação de Café no Lar Modelo de Marketing e Ação Promocional
Cleia Junqueira barista CPC/Sindicafé SP
15h00 16h00 Auditório Jorge Amado
Grupos de Discussão: Uma nova forma de trocar experiências e ganhar
conhecimentos
1- Iniciativas para reduzir os custos na indústria de café: O que pode ser
feito? Onde há desperdício? (Coordenação Nathan Herszkowicz / ABIC)
2- Canais de Distribuição: Como posso identificá-los na minha região de atuação
e como posicionar produtos/marcas? Você sabia que, além de supermercados e
padarias há inúmeras alternativas de negócios, como casas de café, licitações,
hotéis e food service? (Coordenação Mônica Pinto/ABIC)
16h00 16h30
Salão Galé e entorno
Parada para o Café
16h30 17h30
Auditório Jorge Amado
Grupos de Discussão: Uma nova forma de trocar experiências e ganhar
conhecimentos
1- Por que tenho marcas certificadas? Quais vantagens? A certificação atrai que
tipo de consumidor e/ou negócios? (Coordenação Fernando Giachini Lopes
/Instituto Totum e Alexandre Lima/ABIC)
2- Quais os desafios para trabalhar uma marca de café Superior? Tenho que ter
uma equipe de vendas especial? Que tipo de treinamento devo dar aos
funcionários? (Coordenação Nathan Herszkowicz e Mônica Pinto)
————————————————————————–
Sexta-feira 20 de Novembro
Horário / Local / Atividade
-08h00
Auditório Jorge Amado
Abertura dos trabalhos
08h10 -09h00
Produção e Indústria: A Inovação do CMCA – Certifica Minas Café ABIC
Por Almir Filho, presidente da ABIC e Bernardino Cangussu, assessor especial de
Café da Secretaria de Agricultura de Minas
09h00 09h50
“VAREJO DO CAFÉ NO MUNDO: PARA ONDE CAMINHA A SUA PAIXAO….
O Presente, Passado e o Futuro do sucesso dos Cafés Especiais”
Por Bruce Milletto Bellissimo Coffee InfoGroup e American School of Baristas
09h50 10h00 Entrega dos prêmios melhores do PQC
09h00 12h00 Salão Galé Sala de Negócios Equipamentos e Serviços
09h00 – Salas PSI Apex-Brasil Projeto Comprador Rodadas de Negócios
10h00 10h30
Salão Galé e entorno Parada para o Café
11h00 12h30 Sala Técnica
Avaliação Avançada Comparativa (Advanced Comparative Cupping)
Seguindo modelo típico TSC-SCAA, serão apresentados 3 diferentes duplas de café
de mesma origem, porém com aspectos que os diferenciam. O objetivo é demonstrar
e caracterizar o que levou às diferenças nas xícaras.
Com Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau
Limitado a 35 pessoas
10h30 11h30
Auditório Jorge Amado
Encontro de Negócios com Fornecedores Palestra LEOGAP Máquinas e
Equipamentos
11h30 12h30
Auditório Jorge Amado Encontro de Negócios com Fornecedores – Palestra
Embalagens DIADEMA
12h30 14h00 Almoço
14h00 – 17h00
Sala Técnica
6 Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café
> 1 Prova 14h00
> 2 Prova 16h00
Lances de compra no leilão até 18h30
14h00 15h00
Auditório Jorge Amado
Encontro de Negócios com Fornecedores – UTZ CERTIFIED
15h00 16h00
1 Fórum ABIC do Círculo do Café de Qualidade
Um olhar atento para o segmento de cafés gourmet e os novos negócios.
– 2 anos de CCQ: conquistas e desafios
– Quais as oportunidades do setor no Brasil; regiões de maior expansão; as
grandes redes
– A experiência do mercado americano: quais são os fatores críticos; as
oportunidades para os pequenos torrefadores que abriram suas próprias
cafeterias; como fornecer para cafeterias e casas de café
Participação de Almir Filho, Sydney Marques Paiva, Nathan Herszkowicz, donos de
cafeterias e dos convidados especiais Bruce Milletto, Pete Miller, David
Griswold e de Jan Weigel e Chris Ryan, presidente e editor da revista Fresh Cup,
dos EUA.
16h00 16h30 Salão Galé e entorno
Parada para o Café
16h30 17h30
Auditório Jorge Amado
Reunião Comitê Permanente de Qualidade CPQ (fechado aos membros do CPQ)
18h30
Balcão ABIC
Entrega dos lances do leilão término do prazo
————————————————————————–
Sábado 21 de Novembro
Horário / Local / Atividade
-08h00
Auditório Jorge Amado
Abertura dos trabalhos
08h10 -09h00
Mercado de Cafés Especiais e a sustentabilidade da indústria de café
Por David Griswold, da Sustainable Harvest Coffee e ex-presidente da SCAA
Assinatura do Termo de Cooperação entre ABIC Rainforest Alliance (RA)
Almir Jose da Silva Filho e Sabrina Vigilante
09h00 10h00
Sucesso através da Qualidade. Torrefação artesanal, com lucro e diversão
Por Pete Miller, da Caravan Coffee, Oregon – EUA
10h00 10h30
Novidade: Novos Negócios NMQ Hotelaria
Comunicado Equipe Projetos ABIC
09h00 14h00
Salão Galé
Sala de Negócios Equipamentos e Serviços
10h30 11h00
Salão Galé e entorno Parada para o Café
11h00 12h30
Auditório Jorge Amado
Palestra Motivacional – Conquistando o seu Everest
Por Waldemar Niclevicz, primeiro alpinista brasileiro a conquistar o Everest
– Superação de desafios Liderança Gerenciamento de Risco Trabalho em
Equipe
12h30 13h30
Reunião do Conselho Deliberativo da ABIC
12h00 14h00
Almoço
Tarde Livre
Restaurante Jantar livre
21h30
Auditório Jorge Amado- Coquetel de Congraçamento
– Divulgação dos vencedores do 6 Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café
————————————————————————–
Domingo 22 de Novembro
Saída do Grupo
————————————————————————–
(LC)