Railda Herrero, 29 de agosto de 2005.
Comparação
A pesquisa científica, apresentada no domingo,
mostrou que os norte-americanos estão utilizando mais antioxidantes contidos no
café do que de qualquer outra fonte dietética, superando estes elementos que
deveriam ser fornecidos por frutas e verduras. Os estudos sobre os antioxidantes
do café em comparação com alimentos comuns foram coordenados pelo doutor Joe
Vinson, da Universidade de Scranton, na Pensilvânia.
Prevenção
Os antioxidantes previnem a oxidação das
células do corpo humano, combatendo sua degeneração. Inúmeras pesquisas
científicas dos últimos anos mostram os benefícios dos antioxidantes na luta
contra diversas doenças, entre elas as cardiovasculares e o câncer. O produto
protegeria ainda contra o câncer do fígado e do intestino e o mal de Parkson.
Alguns estudiosos chegam a afirmar que o café reduziria em 50% as chances de se
ter o diabetes tipo dois.
Efeitos colaterais
A quantidade de antioxidantes contida
no café tipo Java supera a do chá, do leite e do chocolate. No entanto,
pesquisas científicas mostram que nem todos os efeitos do café são absolutamente
positivos na saúde humana. O mesmo café tipo Java, pode deixar o inveterado
bebedor do cafezinho nervoso ou ainda causar-lhe dores de estômago. Há pesquisas
que apontam que o consumo excessivo do produto originário das arábias, que vem
da planta mais consumida do mundo, aumenta o risco de problemas derivados de
pressão sanguínea mais alta (hipertensão) ou de um ritmo cardíaco mais
acelerado.
Consumo norte-americano
A nova
pesquisa, divulgada nos Estados Unidos, indica que um típico norte-americano
adulto consome um pouco mais de uma xícara e meia de café ao dia. Apesar de
parecer pouco, não é, pois este cálculo é pela média. Se for considerado que
apenas metade da população toma café nos Estados Unidos, são quase três xícaras
ao dia por bebedor. Ao se comparar com o Brasil, isto não parece muito, pois se
tem a impressão é de que somos os líderes na ingestão do produto.
Consumo holandês
No entanto, somos campeões apenas na
produção. Os holandeses são os maiores produtores da borra de café, consumindo,
em média, mais do que qualquer habitante do planeta. Há estatísticas que falam
em consumo de até oito cafés por dia. Nos Países Baixos a xícara nem é
utilizada. O café é servido em canecas de louça enormes, sempre cheias até a
boca. Na Holanda, a variedade de máquinas para fazer café e de tipos, com
misturas de todo o planeta, é imensa e os nomes das importadoras destes grãos
fazem parte do cenário cultural, ao lado dos moinhos.
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