Café e Biodiversidade são temas de simpósio na UFLA. Participe!
Por Fabio Alvarenga
Com o objetivo de promover o debate sobre pesquisas e temas ligados à biodiversidade, a Universidade Federal de Lavras (UFLA), uma das mais importantes instituições de ensino e pesquisa em Ciências Agrárias e Ambientais, realizará de 2 a 4 de setembro o Simpósio Internacional de Biodiversidade. E o café, dada sua importância para o Brasil e para a região, terá grande destaque no evento.
O simpósio, que será sediado na universidade, contará com seis temáticas diferentes: Café e Biodiversidade; Biodiversidade dos Biomas; Biodiversidade do Solo; Biodiversidade Microbiana e Inovações para a Indústria; Diversidade Cultural e Biodiversidade no Brasil; e Coleções de Culturas e Taxonomia de Cogumelos.
A plenária ‘Café e Biodiversidade’ ocorrerá no dia 3 de setembro das 8h30 às 18h e contará com a presença do professor do Instituto de Pesquisa para o Desenvolvimento e da Escola Nacional Agronômica de Montpellier da França, Andre Charrier, que abordará Biodiversidade em Coffea e a sua aplicação em programas de melhoramento genético.
Outros assuntos serão tratados nas apresentações, como a biodiversidade aplicada ao manejo integrado de pragas do cafeeiro, em sistemas de produção integrados de café no Brasil e na produção de café Robusta no Brasil. A biodiversidade na cafeicultura dos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais também serão temas. As apresentações serão ministradas por diversos pesquisadores oriundos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Emater-MG e Epamig.
As inscrições para o evento custam R$ 30 para estudantes de graduação, R$ 50 para estudantes de pós-graduação, R$ 90 para professores e R$ 150 para profissionais liberais e podem ser feitas pelo site do evento: http://www.ufla.br/sinbio/. Cada inscrição dará direito ao envio de um trabalho a ser apresentado no Simpósio, no formato oral ou pôster. Os trabalhos serão enviados também pela internet. A comissão organizadora irá premiar os 10 melhores trabalhos submetidos.
O assessor de relações institucionais da UFLA e coordenador do tema Café e Biodiversidade no evento, Antônio Nazareno Guimarães Mendes, ressaltou que a abrangência da temática café no simpósio possibilitará troca de conhecimento entre os participantes, além de oferecer outras oportunidades, como minicursos.
“Teremos, em paralelo, minicursos e outras oportunidades de troca de informação entre os participantes. O evento é voltado para estudantes de graduação, pós-graduação, extensionistas, pesquisadores, técnicos de cooperativas, professores, todos que se envolvem diretamente com a cafeicultura, tanto de Arábica quanto de Robusta no Brasil”, disse Nazareno.
O evento marcará também o aniversário de 105 anos da UFLA e a primeira edição da Semana de Ciência, Cultura e Arte (30 de agosto a 7 de setembro). O simpósio ainda servirá de preparação para o Congresso Internacional de Biodiversidade, que a UFLA sediará em 2015.
Confira a programação completa da plenária “Café e Biodiversidade”:
3 DE SETEMBRO DE 2013
TEMA: Café e Biodiversidade
COORDENADOR: Prof. Antônio Nazareno G. Mendes
08:30 – 09:20 – Biodiversidade em Coffea e sua aplicação em programas de melhoramento genético – Dr. Andre Charrier – Institut de Recherchepourle Développement (IRD) e Professor Emérito da Ecole National e Superieure Agronomique de Montpellier (ENSAM) – França
09:20 – 09:50 – CAFÉ MINEIRO
09:50 – 10:40 – Biodiversidade aplicada ao manejo integrado de pragas do cafeeiro – Dr. Oliveiro Guerreiro Filho – Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
10:40 – 11:30 – Biodiversidade em sistemas de produção integrados de café no Brasil – Dr. Julian Carvalho – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER – MG)
11:30 – 12:00 – APRESENTAÇÃO ORAL
12:00 – 14:00 – INTERVALO DE ALMOÇO
COORDENADOR: Prof. Rubens José Guimarães – DAG – UFLA
14:00 – 14:30 – Biodiversidade na cafeicultura do Paraná – Dr. Tumoru Sera – IAPAR
14:30 – 15:00 – Biodiversidade na cafeicultura de São Paulo – Dr. Luiz Carlos Fazuoli – IAC
15:00 – 15:30 – Biodiversidade na cafeicultura de Minas Gerais – Dr. Antonio Alves Pereira – EPAMIG
15:30 – 16:00 – APRESENTAÇÃO ORAL
16:00 – 16:30 – CAFÉ MINEIRO
16:30 – 17:00 – Biodiversidade na produção de café Robusta no Brasil: Espírito Santo, Bahia e Rondônia – Dr. Romário Gava Ferrão – INCAPER
17:00 – 18:00 – Visita aos estandes, painéis e apresentação de trabalhos / sessão pôster
– See more at: http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/post?topico_id=47963#sthash.Eciik0yD.ow6RSghi.dpuf