A tradicional torrefadora
paulista Café do Centro lançará nos próximos dias uma marca de café em parceria
com a Fazenda Três Irmãos, situada no sul de Minas Gerais. O objetivo do
contrato, fechado há quatro meses, segundo o sócio-diretor do Café do Centro,
Rafael Branco Peres, é fabricar café torrado e moído de altíssima qualidade,
principalmente, para o mercado externo. “Essa é uma fazenda pequena que produz o
que há de melhor no sul de Minas”, disse Branco Peres.
A idéia é usar um selo na mercadoria pronta para identificar que o produto é
oriundo da Fazenda Três Irmãos. A produção de café fruto dessa parceria começará
daqui a 30 dias na fábrica do Café do Centro, em Adamantina, interior de São
Paulo, que opera hoje com 60% da capacidade instalada. A perspectiva, segundo
Branco Peres, é comercializar 10 toneladas de café no primeiro ano, no mercado
interno e externo, e ampliar para 20 ou 30 toneladas nos próximos dois ou três
anos. A torrefadora vende por ano 1,8 milhão de toneladas de café entre grãos
moídos e torrados.
A torrefadora produz mensalmente cerca de 150 toneladas de grãos de café. As
exportações respondem hoje por 15% do total produzido. A previsão é dobrar o
volume exportado em três anos.
Os grãos verdes do Café do Centro, considerado líder de mercado no segmento
gourmet (café fino), são adquiridos nas principais regiões produtoras do País,
como Alta Mogiana (SP), Minas Gerais, Paraná e Bahia. Em 2004, a torrefadora
faturou cerca de R$ 15 milhões no ano passado. Este ano, a previsão é de avanço
de 20%.
(Viviane Monteiro – InvestNews)