O Governo do Espírito Santo realizará nesta quinta-feira (13), o lançamento das três novas variedades clonais de café Conilon. Os novos produtos foram desenvolvidos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Incaper), dentro do programa de melhoramento genético.
O lançamento faz parte das ações coordenadas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) para melhorar a qualidade da cafeicultura capixaba e a renda dos produtores rurais.
“Com elas o faturamento do produtor rural poderá aumentar 20% em média. O lançamento dessas variedades mais uma vez confirma o Espírito Santo e o sistema público agrícola capixaba como referência internacional na cafeicultura de Conilon”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
As variedades são resultado de mais de 20 anos de pesquisa e desenvolvimento, e possuem diversas características que as diferenciam das variedades de Conilon disponíveis no mercado. Porém, uma característica em especial é inédita: pela primeira vez, o Conilon obtém Classificação Internacional de Bebida Superior.
“Por trás da xícara tem gente, tem meio ambiente, tem política pública, tem quase trinta anos de pesquisa, tem o empenho do produtor rural, dos profissionais do Incaper, e muitas outras coisas envolvidas. A qualidade do café produzido no Espírito Santo já está encantando o mundo”, disse Evair Vieira de Melo, diretor-presidente do Incaper.
Para ter acesso às novas variedades, os produtores rurais e demais interessados devem recorrer aos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural do Incaper, presentes em todos os municípios capixabas. Viveiristas cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estão multiplicando as mudas. Atualmente a capacidade de produção é de 21 milhões de mudas por ano, mas a expectativa é que a quantidade chegue a 35 milhões.
Além do Governo do Espírito Santo, o lançamento das novas variedades conta com participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Café), Consórcio Pesquisa Café, Nestlé, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Conilon Brasil, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA – Ufes), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Cnpq) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes).
Serviço:
Lançamento de três novas variedades clonais de café conilon com qualidade superior de bebida.
Data: 13 de junho (quinta-feira)
Hora: 9 horas
Local: Fazenda Experimental Bananal do Norte/Incaper, em Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim/ES.