Terça-feira, 17/11/2009 – 17:47
Salvador – A Bahia é o quarto maior Estado produtor nacional de café, atrás de Minas, Espírito Santo e São Paulo, mas o café baiano do município de Piatã, na Chapada Diamantina, é o melhor do Brasil. O lote do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa, da Fazenda Ouro Verde, em Piatã, foi o campeão do 10º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Prêmio Cup of Excellence, com 91,08 pontos do Júri Internacional. Minas Gerais e São Paulo conquistaram o 2º e 3º lugares. E a Bahia, além do 1º lugar, emplacou mais seis colocações entre os 26 finalistas.
Esse resultado é fruto do trabalho que vem sendo desenvolvido pelos produtores da região, com apoio do governo do Estado, através da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, Seagri, e da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, EBDA. A Seagri participou e patrocinou os concursos realizados na Bahia para escolha dos produtores que representariam o Estado na fase internacional, a exemplo da última seletiva, realizada em Vitória da Conquista, organizada pela Associação dos Produtores de Café da Bahia, Assocafé, no dia 28 de outubro, e que contou com a presença do chefe de gabinete da Seagri, Eduardo Salles.
O lote do produtor Antonio Rigno, da Chácara São Judas Tadeu, foi classificado em quinto lugar; Manoel Gilmar Pereira, da Fazenda Passagem Funda, em sétimo; Edemar Lúcio Matos Martins, da Fazenda Córrego Seco, em 10º, Fábio Soares dos Anjos, da Fazenda Gerias, 11º, Eulino José de Novais, da Fazenda Santa Bárbara, em 15º, e Antônio Macedo Souza, do Sítio Santo Antônio, em 22º. Todos eles são produtores do município de Piatã. Promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais, BSCA, e pela ACE – Alliance for Coffee Excellence, o 10º Concurso teve como juiz principal Erwin Mierisch, diretor da ACE, e coordenação técnica do classificador Sílvio Leite, da Agricafé.
“A Bahia é o quarto estado brasileiro em produção de café, mas nós queremos mais, queremos qualificar ainda mais o produto”, disse o secretário da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, Seagri, Roberto Muniz. Ele lembrou que a Seagri está se mobilizando para reorganizar a Câmara Setorial do Café, produto de destacada importância na economia baiana, gerador de milhares de empregos, e disse que a Seagri deverá agilizar providências que venham agregar valores à cadeia produtiva.
O secretário destacou ainda que a EBDA vem desenvolvendo o Programa Café, coordenado pelo especialista Ramiro Amaral, garantindo assistência técnica e realizando pesquisas em parceria com a Embrapa para melhorar a qualidade e a produtividade.