Café de Carmo de Minas vence o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Veja a lista dos finalistas

15 de dezembro de 2006 | Sem comentários Cafés Especiais Produção

Lote da Fazenda Esperança, do cafeicultor Cícero Viegas Cavalcanti Albuquerque, de Carmo de Minas é o vencedor do Cup of Excellence 2006

O cafeicultor Cícero Viegas Cavalcanti de Albuquerque, da Fazenda Esperança, de Carmo de Minas, município na região Sul de Minas Gerais, foi o campeão do 8o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Cup of Excellence (CoE). A excelência dos lotes esse ano fez com que os seis primeiros colocados recebessem o Prêmio Especial Gold Cup of Excellence, que são aqueles que tiveram nota acima de 90 na avaliação do Júri internacional. Apenas no Cup de 2003 tantos lotes receberam essa premiação especial.

Além de Cícero Viegas, receberam o Gold Cup of Excellence 2006 os cafeicultores Márcio Luiz Bérgamo Fávaro, do Sítio Boa Vista, de Sarutaiá (SP); Guilherme Dias de Castro, da Fazenda Pedra Preta, de Jesuânia, no Sul de Minas (MG); Carlos Sérgio Sanglard, da Fazenda Serra do Boné, de Arapongas, região das Matas de Minas; Francisco Isidro Dias Pereira, da Fazenda Santa Inês, de Carmo de Minas (e primeiro colocado no CoE de 2005), e Francisco de Assis Junqueira Amarante, da Fazenda Boa Vista do Bebedouro, de Guaranésia, também no Sul de Minas.

“A seleção final foi muito difícil, dada a alta qualidade dos lotes inscritos, tanto que a nota de corte foi 84,25”, diz o classificador e provador Sílvio Leite, conselheiro da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), entidade promotora do certame que conta com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da APEX-Brasil, do Ministério do Desenvolvimento.

Ao todo, foram classificados 29 finalistas entre os 54 lotes que durante toda a última semana passaram pelo crivo do Júri Internacional, integrado por 26 jurados e 6 observadores, todos provadores e profissionais de compra de torrefadoras e de lojas de café de diversos países da Europa, do Japão e dos Estados Unidos. Reunidos na Universidade Federal de Viçosa (MG), esses jurados provaram, separadamente, cada um dos cafés, anotando em um formulário, numa escala de 0 a 100, notas para propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez. Os cafés foram analisados pelo menos 5 vezes durante o processo de prova. Todas as etapas tiveram auditoria da SGS do Brasil.

O concurso este ano teve 352 lotes inscritos. Destes, 150 foram pré-selecionados e passaram para a etapa do Júri Nacional, também realizada em Viçosa e da qual resultaram os 54 lotes que foram avaliados na fase Internacional. Como prêmio, os 29 vencedores do 8o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil ganham a oportunidade exclusiva de participar do leilão Cup of Excellence, realizado pela internet e já agendado para 16 de janeiro de 2007.


Consolidando presença

Fazendo uma avaliação geral, Sílvio Leite destaca três pontos muito positivos resultantes do 8o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil. “Em primeiro lugar, o concurso começa efetivamente a identificar não só regiões mas, principalmente, municípios produtores de café de excelente qualidade”. É o caso do vice-campeão, que é de Sarutaiá, município da região paulista de Piraju; de Araponga, nas Matas de Minas, que ficou em quarto lugar, e os três cafés de Piatã, da Chapada Diamantina, na Bahia.

Além das regiões e municípios, Sílvio Leite destaca a constância de muitos dos produtores que participaram do concurso. “Essa presença constante vai escrevendo o histórico de qualidade da fazenda”, diz o conselheiro da BSCA, exemplificando com o campeão deste ano. Os cafés produzidos por Cícero Viegas Cavalcanti e Albuquerque conquistaram o 6o lugar no CoE de 2005; ficaram em 3o lugar no concurso de 2004 e em 2o lugar no de 2003.

Sílvio Leite também comemora o retorno das etapas do júri Nacional e Internacional para dentro das Universidades, assim como ocorria nos primeiros certames. “Isso é ótimo, porque professores e alunos participam diretamente. É uma forma de mostrarmos o resultado, na xícara, de tantas pesquisas e estudos que eles realizam em prol da melhoria da cafeicultura brasileira”.

Para Sílvio Leite, esses oito anos de Concurso também consolidam a metodologia de avaliação sensorial do café, desenvolvida por ele em conjunto com outros classificadores e provadores. “É uma metodologia que está revolucionando o mundo sobre como avaliar a qualidade do café”, diz. “Um trabalho iniciado em 1997, juntamente com George Howell, então consultor do Projeto Café Gourmet, da OIC – Organização Internacional do Café, que veio sendo aprimorado até resultar na folha de provas que utilizamos hoje”. Criado no Brasil em 1999, o CoE foi, a partir de 2003, adotado também por El Salvador, Nicarágua, Honduras, Bolívia e Colômbia. “Em breve será realizado na África”, adianta Sílvio Leite.


Os finalistas:


Produtores que receberam o Prêmio Especial Gold Cup of Excellence®
 


Lotes que obtiveram notas acima de 90 na avaliação do Júri Internacional, em ordem por colocação
 


 


PRODUTOR
 PROPRIEDADE
 REGIÃO
 CIDADE
 UF
 
CÍCERO VIEGAS CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE
 FAZENDA ESPERANÇA
 SUL DE MINAS
 CARMO DE MINAS
 MG
 
MARCIO LUIZ BÉRGAMO FÁVARO E OUTRO
 SÍTIO BOA VISTA
 SÃO PAULO
 SARUTAIÁ
 SP
 
GUILHERME DIAS DE CASTRO
 FAZENDA PEDRA PRETA
 SUL DE MINAS
 JESUANIA
 MG
 
CARLOS SÉRGIO SANGLARD
 FAZENDA SERRA DO BONÉ
 MATAS DE MINAS
 ARAPONGA
 MG
 
FRANCISCO ISIDRO DIAS PEREIRA
 FAZENDA SANTA INES
 SUL DE MINAS
 CARMO DE MINAS
 MG
 
FRANCISCO DE ASSIS JUNQUEIRA AMARANTE
 FAZENDA BOA VISTA DO BEBEDOURO
 SUL DE MINAS
 GUARANÉSIA
 MG
 


 


 
Produtores que receberam o Prêmio Cup of Excellence®
 


Em ordem alfabética
 


 


PRODUTOR
 PROPRIEDADE
 REGIÃO
 CIDADE
 UF
 
AFONSO FERREIRA
 SÍTIO DA CACHOEIRA
 MATAS DE MINAS
 ARAPONGA
 MG
 
ALESSANDRO MATOS MARTINS
 FAZENDA CABAÇO DO TANQUE
 CHAPADA DIAMANTINA
 PIATÃ
 BA
 
ALUIZIO PEREIRA DE CASTRO
 FAZENDA SANTO ANTONIO
 SUL DE MINAS
 OLIMPIO NORONHA
 MG
 
CÂNDIDO VLADIMIR LADEIRA ROSA
 FAZENDA OURO VERDE
 CHAPADA DIAMANTINA
 PIATÃ
 BA
 
CARLOS ROBERTO DOS SANTOS E OUTRO
 SITIO CASTELHANO
 SUL DE MINAS
 PEDRALVA
 MG
 
CLAUDIO CARNEIRO PINTO
 GROTA SAO PEDRO
 SUL DE MINAS
 CARMO DE MINAS
 MG
 
FRANCISCA INÁCIA DOS REIS OLIVEIRA
 SÍTIO VALE DAS COBRAS
 SUL DE MINAS
 SÃO JOSÉ DO ALEGRE
 MG
 
GABRIEL DE CARVALHO DIAS
 FAZENDA CACHOEIRA DA GRAMA
 MOGIANA
 SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA
 SP
 
ICATU AGROPECUÁRIA LTDA / F. O. LOTUFO
 FAZENDA BARREIRO
 SUL DE MINAS
 POÇOS DE CALDAS
 MG
 
JOSÉ ANTÔNIO NASCIMENTO RIBAS
 SÍTIO DAS JABOTICABAS
 MATAS DE MINAS
 ARAPONGA
 MG
 
JOSE LUIZ RIBEIRO/OU
 SITIO REDINHA
 SUL DE MINAS
 CARMO DE MINAS
 MG
 
JOSÉ MAURO MIRANDA
 SÍTIO DOS ESTOUROS
 MATAS DE MINAS
 ARAPONGA
 MG
 
 
 
 
 
 
 
MANOEL BARBOSA JUNQUEIRA
 FAZENDA MARIANO
 SUL DE MINAS
 POÇOS DE CALDAS
 MG
 
MARIA APARECIDA DIAS DE CASTRO
 FAZENDA BAIXA DA PEDRA
 SUL DE MINAS
 CARMO DE MINAS
 MG
 
MARIANA DE CARVALHO JUNQUEIRA
 RANCHO SAO BENEDITO
 SUL DE MINAS
 DOM VIÇOSO
 MG
 
MAURO BILLI
 ESTANCIA FONTE ALTA
 SUL DE MINAS
 CAMPESTRE
 MG
 
NAZARETH DIA PEREIRA
 FAZENDA SERTÃO
 SUL DE MINAS
 CARMO DE MINAS
 MG
 
PAULO SÉRGIO DE ALMEIDA E OUTROS
 FAZENDA SANTA TEREZINHA
 SUL DE MINAS
 PARAISÓPOLIS
 MG
 
PEDRO SANTANA MESQUITA
 FAZENDA CAFUNDO
 CHAPADA DIAMANTINA
 PIATÃ
 BA
 
REGINA HELENA MELLO DE CARVALHO DIAS
 FAZENDA RAINHA
 MOGIANA
 SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA
 SP
 
ROBSON VILELA MARTINS
 FAZENDA SÃO PEDRO
 SUL DE MINAS
 CRISTINA
 MG
 
TARCIZIO ALDO ZUGLIANE
 FAZENDA SAO FRANCISCO
 SUL DE MINAS
 CARMO DE MINAS
 MG
 
VINICIUS JOSE CARNEIRO PEREIRA
 FAZENDA DO MOINHO
 SUL DE MINAS
 OLIMPIO NORONHA
 MG

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