Ampliar a base de produtores assistidos pelo Projeto Café Orgânico do Norte Pioneiro é uma das metas para o ano de 2007. O Sebrae no Paraná e a Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), em parceria com outras entidades, lançaram, no final do ano que passou, o Projeto Café Especiais do Norte do Paraná, com a intenção de incentivar produtores a conhecerem as potencialidades de um nicho de mercado, ainda pouco explorado no Brasil. A idéia é tornar o café paranaense uma bebida refinada e de alto valor agregado, gerando novos negócios e atendendo a clientela cada vez mais exigente das cafeterias, com produtos diferenciados e de alta qualidade.
As propostas do Projeto, que deve envolver cerca de 300 produtores, vão desde a criação de um “Grupo Gestor” da cafeicultura da região, formado por produtores e representantes de instituições representativas; elaboração de objetivos comuns, como por exemplo, ações que fortaleçam a identificação e o reconhecimento do Norte Pioneiro como região produtora de cafés especiais; definição dos pontos fracos e fortes da cafeicultura na região e com isso apontar caminhos e soluções para erradicar os problemas identificados; até a elaboração de um plano de metas e ações a ser trabalhado em 2007.
O consultor do Sebrae no Paraná, na região de Londrina, Odemir Capello, explica que além dos produtores olharem para esse novo nicho de mercado, é preciso estar atentos ao conceito que define o produto. “Os produtores precisam entender que o café especial é uma peculiaridade e devem estar preparados, buscando conhecimento e qualificação para transformar a sua propriedade”, ressalta Capello.
Exemplo
O produtor Valtamir Mezzomo, motivado pelo sonho e desafio de cultivar café de qualidade é um exemplo para os cafeicultores paranaenses, que queiram investir na produção de café de qualidade. Mezzomo buscou orientação do Sebrae, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e outras entidades e começou a plantar, em 2003, no sítio Dona Alice, em Salto Itararé cerca de 25 mil pés de café orgânico. O reconhecimento pelo trabalho veio em 2006.
Mezzomo conquistou o 1º lugar do Concurso Nacional da Associação Brasileira da Indústria de Café Prêmio, concorrendo com produtores de café de todo o País, na categoria café natural. O produtor paranaense foi selecionado para o Prêmio Nacional, após ganhar o 1º lugar no Prêmio Café Qualidade Paraná, prêmios que lhe dão a referência de ser um dos melhores produtores de café orgânico do Estado e do Brasil. “Eu não esperava receber esses prêmios logo na primeira colheita. Quero crescer e continuar produzindo um café de qualidade e ajudar a cafeicultura paranaense, dar exemplo a outros produtores”, assinala Mezzomo.
Cenário
Em reunião realizada em dezembro, técnicos do Sebrae e entidades parceiras apresentaram aos produtores o cenário da cafeicultura no Brasil. O País é o maior produtor de café do mundo e o segundo em consumo, atrás dos Estados Unidos. Mais de 40 milhões de sacas foram produzidas em 2006, sendo somente 5% de qualidade superior.
Foram verificados ainda o aumento pela procura de café especiais; o aumento no número de cafeterias com produtos diferenciados; o crescente número de produtores interessados em produzir café de qualidade; a organização de produtores em diversas regiões com dermacação territorial; e a conquista de mercados internacionais com qualidade, marcas e certificação.
As informações demonstram a importância dos produtores de café paranaense buscarem qualificação, orientação e principalmente conhecimento para apresentar ao mercado nacional e internacional um produto de qualidade.
São parceiros do Sebrae no Paraná e Faep no Projeto Cafés Especiais a Associação Paranaense de Cafeicultores; Universidade Estadual de Londrina (UEL); Emater; Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e Sindicatos Rurais Patronais da região.
Agência Sebrae de Notícias no Paraná