17/03/2010
Ivanir Maia
O café produzido no Oeste da Bahia é reconhecido Brasil afora, porém pouca divulgação vinha sendo feita para colocar o produto regional na lista dos preferidos pelos apreciadores de bons cafés. Com o propósito de aproveitar os momentos de encontro dos especialistas na área, a cafeicultura da região foi representada em Salvador, durante os dias 8 a 10 de março, no 11º Agrocafé, que é um dos maiores encontros do setor em âmbito nacional.
Com apoio da Prefeitura de Luis Eduardo Magalhães, foi possível um espaço durante o evento para apresentação do café da região, com degustação do mesmo e apresentação de como este é produzido. Como resultado, muitos elogios comparativos do quanto suave e aromático é o café do Oeste da Bahia. Para Flávio Borem, professor da Universidade Federal de Lavras e especialista em qualidade, o bom de um café é o gosto que fica na boca depois que se bebe e o café da região tem esta característica marcante.
A Associação dos Cafeicultores do Oeste da Bahia (Abacafé), com apoio da Bayer CropScience, esteve presente com sua diretoria e equipe executiva, juntamente com outras entidades da região, desenvolvendo um importante trabalho institucional e promocional do setor regional. Para o presidente Lucas Garcia, apresentar o que o Oeste da Bahia produz em momentos como o Agrocafé é de imensurável importância, pois fornecedores, produtores, compradores e consumidores de diversas regiões do país passaram pelo evento e de alguma forma conheceram melhor nosso potencial.
A região cultiva atualmente cerca de 15,5 mil hectares, num modelo impar de alta tecnologia na produção, o que contribui para se obter um café com excelentes qualidades. Diversos trabalhos estão sendo desenvolvidos para melhorar o reconhecimento deste importante segmento da economia regional.